Первая новость об отзыве лицензии пришла из Оренбургской области. Местный Бузулукбанк, занимавший 737 место в России по величине активов, провинился собственной высокорискованной кредитной политикой. Характер его денежных операций в ЦБ назвали "сомнительным". "Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - подчеркнули в ЦБ.
Лицензии регулятора был лишен и московский Торгово-строительный банк. Он в банковской "табели о рангах" располагался выше - на 494 месте. Одной из характерных черт его работы было проведение сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах.
И, наконец, небанковская кредитная организация "Первый земельный расчетный центр" из Курска (840 место) потеряла право на работу также из-за сомнительного характера своих операций. Вклады физлиц она не привлекала в отличие от первых двух лишенных лицензий организаций. В Агентстве по страхованию вкладов уже объявили примерные сроки начала выплат их вкладчикам по страховке.
"Выплаты начнутся не позднее 24 декабря 2014 года", - говорится на сайте АСВ. Названия банков-агентов, в которых можно будет получить компенсацию, объявят на следующей неделе - 16 декабря. Обычно в их роли выступают достаточно крупные кредитные организации.
Как обычно, рассчитывать вкладчику можно будет на сумму до 700 тысяч рублей со всех банковских счетов. Тем, кто хранил в закрытых банках больше, придется набраться терпения до процесса ликвидации банка, когда с молотка будет пущено все его имущество. Вырученные деньги будут направлены на компенсацию вкладов свыше 700 тысяч рублей, здесь физлица в приоритете. Если средства хранились в иностранной валюте, их возместят уже в рублях по курсу ЦБ на 10 декабря.
В 2014 году количество лицензий, отозванных у российских банков, выросло по сравнению с прошлыми годами в геометрической прогрессии - регулятор активно взялся за оздоровление рынка. Даже если составить некий виртуальный образ лишенного лицензии банка только за последний месяц, сложив данные по закрытым кредитным организациям, то получится, что общий их объем активов составил больше 17 миллиардов рублей, а сумма вкладов населения - почти 8 миллиардов.
Нельзя сказать, что такое положение дел порождает недоверие россиян к банкам. Скорее наоборот: в АСВ прогнозируют рост банковских вкладов населения в 2015 году на уровне 8-10 процентов, рассказал накануне глава АСВ Юрий Исаев. Цифры, конечно, пока не окончательные, на показатели будут сильно влиять реальные доходы граждан, а также соотношение процентных ставок и уровня инфляции.
Следующий год может принести еще одну позитивную новость. Страховое возмещение по банковским вкладам предлагают увеличить с нынешних 700 тысяч рублей сразу до полутора миллионов. С такой инициативой выступил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В ЦБ заявляли, что к подобной идее относятся "нейтрально-благожелательно". А в Агентстве по страхованию вкладов отметили, что к повышению уровня компенсации готовы, но добавили, что в этом вопросе нужно действовать постепенно и анализировать риски.