Новости

11.12.2014 14:48
Рубрика: Экономика

ФАС: Цены на бензин стабилизируются

В ближайшее время россиян ждет стабилизация цен на бензин, а в следующем году темпы роста его стоимости будут в пределах инфляции. Об этом рассказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

"Где-то с середины октября этого года постоянно отмечалось сокращение количества регионов, где шел рост цен, и одновременно увеличилось число регионов, где шло снижение. В целом в течение года стоимость бензина выросла примерно на десять процентов, что сопоставимо с темпами роста инфляции. По дизельному топливу рост цен составил примерно 3,5 процента, - пояснил он. - Мы рассчитываем, что начало года существенных изменений не принесет, потому что зимние месяцы - это период пониженного спроса".

Правда, на ситуацию может оказать влияние налоговый маневр, полагают в ФАС. Но слушать независимых экспертов, которые сегодня делают крайне негативные прогнозы, не стоит, так как пока их опасения не имеют под собой основы, да и процент успешных предсказаний невелик, успокоил Анатолий Голомолзин. "Тем не менее, мы считаем, что в целом по году цены не должны измениться больше, чем темпы инфляции", - заключил он.

Сейчас многие потребители не могут найти ответ на вопрос, почему нефть дешевеет, но бензин вслед за ней - нет. Как разъяснил замглавы ФАС, когда котировки на "черное золото" падают, то в нашей стране это сопровождается одновременным ослаблением курса рубля. "Эти тенденции в значительной степени друг друга компенсируют. По дизельному топливу, когда ситуация на рынке сбалансирована и достаточно предложения дизельного топлива (избытки мы экспортируем), там рост цен оказался меньше темпов инфляции, - отметил Голомолзин. - К сожалению, по бензину ситуация не такая, а более напряженная. Мы его почти не экспортируем".

К росту цен на столь популярное топливо причастны не только низкие котировки на нефть и слабый рубль, но и непредвиденные ситуации на НПЗ. Аварии или задержка с выводом из ремонта тоже оказывают существенное влияние - тут постепенное удорожание бензина неизбежно, подчеркнул Голомолзин.

Могут быть нарушения и антимонопольного законодательства, что тоже влияет на стоимость. Здесь уже проконтролировать недобросовестных игроков может ФАС. "На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережения о необходимости при исследовании динамики цен на рынке оптовых продаж, в частности, индекса биржевых цен, приводить ценовую политику компании в соответствие с этими тенденциями", - рассказал замглавы ведомства, где рассчитывают, что на следующей неделе предприятия доложат о своих успехах в ФАС. В противном случае, с нефтяниками будут разбираться в суде.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на бензин Новый год - 2015 РГ-Фото