Новости

10.12.2014 19:40
Рубрика: Спорт

По теплому снегу

На втором этапе Кубка мира в Австрии участники могут столкнуться со сложными погодными условиями
Завтра в Хохфильцене (Австрия) стартует второй этап Кубка мира по биатлону. После трех дней гонок в тирольском местечке мы получим более четкое представление о степени готовности к сезону биатлонистов сборной России, ведь в Австрии пройдут мужская и женская эстафеты.

За семь стартов первого этапа в шведском Эстерсунде у нашей команды лишь одна награда - "серебро" Антона Шипулина в гонке преследования. А лучший результат у женщин - восьмое место Екатерины Глазыриной в индивидуальной гонке. В зачете Кубка Наций наши мужчины идут лишь на пятом месте, пропустив вперед Норвегию, Францию, Германию и даже Чехию, девушки и вовсе на непривычно низкой седьмой позиции (здесь лидируют француженки).

Заявка сборной России на этап в Хохфильцене выглядит следующим образом: Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Печенкин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин; Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Якушова.

Еще во время стартов в Эстерсунде руководство Международной федерации биатлона (ИБУ) подумывало о том, чтобы и второй этап перенести и провести его в Швеции, поскольку в Хохфильцене напрочь отсутствовал снег. Однако австрийские организаторы заверили ИБУ, что подготовят трассу на должном уровне. Когда россияне приступили в Австрии к тренировкам, то снега было мало, но его все-таки хватало на круг длиной 2,5 километра. Как выяснилось, в подготовке трассы участвовали бойцы вооруженных сил страны.

А вот биатлонистам сборной США, прибывшим на место проведения второго этапа чуть раньше россиян, в первый день пришлось ограничиться беговыми пробежками, так как трасса из искусственного снега еще не была готова.

Норвежец Александр Ус на своей странице в социальной сети Facebook детально описал состав австрийского снега: "Часть сохранилась с прошлой зимы, много искусственного и чуть-чуть натурального. Трасса твердая и хорошая".

Скорее всего, организаторам придется пойти на изменение регламента. Если у мужчин во время 10-километрового спринта биатлонисты бегут три круга по 3,3 км, то в ближайшую пятницу дистанция будет складываться из четырех кругов по 2,5 км.

Пока все же существуют опасения, что если температура воздуха ближе к уикенду поднимется, то биатлонистам придется выступать в трудных условиях и бежать по рыхлой и липкой трассе. Тут многое будет зависеть от мастерства сервис-бригад, занимающихся подготовкой лыж.

Где будем смотреть

12 декабря, пятница "Россия 2"

13.20 Женщины. Спринт 7,5 км. Прямая трансляция.

16.20 Мужчины. Спринт 10 км. Прямая трансляция.

13 декабря, суббота "Россия 2"

12.50 Женщины. Эстафета 4х6 км. Прямая трансляция.

16.20 Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Прямая трансляция.

14 декабря, воскресенье "Россия 2"

13.20 Женщины. Гонка преследования 10 км. Прямая трансляция.

16.20 Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015