Новости

11.12.2014 19:08
Рубрика: Экономика

ФАС займется ценами на хлеб

Федеральная антимонопольная служба проверит около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий по всей России. Поводом послужили сообщения о грядущем росте цен на хлеб.

Об этом сообщила агентству ТАСС начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

"В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку (непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало), а также с учетом регионального характера данных рынков, Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35 процентов", - приводит агентство слова представительницы ведомства.

По ее словам, речь идет примерно о 500 пекарнях и 50 мукомольных предприятиях. Большинство из них находятся в Сахалинской, Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и Чувашской республике, уточнила Мирочиненко.

Поводом для проверок стали сообщения о грядущем повышении цен на хлеб. Дело в том, что цены на пшеницу в России в последнее время уверенно растут. На фоне растущего доллара, производителям становится все более выгодно вывозить ее за границу. При этом, внутренним покупателям приходится предлагать большую цену, чтобы получить товар.

Так что вслед за экспортными рублевыми ценами, растет и внутренняя стоимость пшеницы. На сложившееся положение дел указывают в последнее время многие участники рынка. Это подтверждали "РГ" и в Союзе мукомольных и крупяных предприятий.

Впрочем, недавние проверки ФАС производителей продовольствия результатов не давали. Ведомство также поручало своим территориальным представительствам проверить производителей курицы и гречки. Но, как правило, рост цен действительно вызван объективными причинами.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники