20idei_media20
    10.12.2014 16:30
    Рубрика:

    В Екатеринбурге прошел ежегодный фестиваль клоунов

    Белорусские лицедеи с лету покорили уральцев
    В столице Урала в седьмой раз собрались самые смешные люди планеты. На ежегодный фестиваль клоунов в екатеринбургский цирк съехались артисты из Евразии и двух Америк - из Канады и Перу, Франции и Италии, России. Беларусь представляли дебютанты фестиваля - клоунский дуэт "Братья Фурмановы" из Могилева.

    - Всемирный фестиваль клоунов в Екатеринбурге - единственный в своем роде цирковой форум, где собираются мастера лишь одного удивительного жанра - клоунады, - утверждает гендиректор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев. - Он уникален и тем, что его организаторам каждый раз удается собрать в один манеж самых ярких представителей коверных со всего мира.

    Фестиваль придумал директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, потому что, по его мнению, "настоящих клоунов на Земле мало, ведь клоун - это не профессия, это состояние души". За семь фестивальных лет ему удалось воспитать публику. Билеты на фестиваль традиционно заканчиваются в кассах задолго до его открытия, поскольку екатеринбургский зритель тонко разбирается в цирковом искусстве. Репризы братьев Фурмановых, которые работали в одном манеже с такими "звездами" клоунады, как, например, Дэвид Ларибль из Италии или испанское трио "Ривелинос", зрители оценили по достоинству.

    На Урале братья отпраздновали юбилей: 25 лет на двоих - именно столько времени прошло со старта их "двойной" карьеры. Как они рассказывают, первым в цирк пришел Виталий. В детстве он занимался спортивной гимнастикой, но после сильной травмы о профессиональном спорте пришлось забыть. Так он пришел в цирковую школу, куда некоторое время спустя поступил и Леонид. Его в народную цирковую студию "Энтузиасты" привела мама, натурально, за ручку. Братья оттачивали мастерство под руководством маститого артиста львовского цирка Юрия Гриневского, дуэтом выступают с 1989 года.

    - Красный нос пошел, конечно же, с Беларуси! - утверждает Леонид Фурманов. - У нас есть специальный сорт картошки - такой красноватой и кругленькой. И лет этак триста назад сидел мужичок, чистил эту картошку. А вокруг детки плачут - есть хотят. Смотрит мужичок, а картошки-то мало: что там детям, одному ему не хватит... И он - оп! -прилепил картошку на нос! И детки есть не хотят - смеются все! Смех-то кормит...

    Профессиональная карьера братьев Фурмановых началась рано с непрерывных гастролей по Советскому Союзу и другим странам. Дуэту аплодировали на лучших площадках в Сеуле, Тайбэе, Варне и так далее. Но главным своим достижением они считают не звания лауреатов множества фестивалей и карнавалов, а смех и радость, которые приносят людям.

    - Потому я и пригласил братьев Фурмановых, - рассказал "СОЮЗу" Анатолий Марчевский. - Они полностью соответствуют формату фестиваля. Работают буффонаду, не ленятся делать сложный грим, придумывать костюмы. Сейчас модно выходить тяп-ляп - массовиком-затейником, с ног до головы в черном. Фурмановы же хорошие ребята, органичные и веселые, искренние и энергичные. Других я бы и не взял - слишком велик бы был контраст со "звездами". Признаюсь, была и еще одна причина: они из Беларуси. Я много работал в Минске и сохранил самые хорошие воспоминания.