Новости

11.12.2014 00:23
Рубрика: Общество

Ген до загса доведет

Ученые открыли формулу идеальной любви
Счастливый брак на всю жизнь зависит вовсе не от общих интересов, мировоззрения и даже не от сексуального притяжения. Все решает генетика. К такому выводу пришли американские ученые, изучив гены более 800 семейных пар, которые прожили в ладу со своими половинами более 30 лет. Оказалось, что в их геномах значительно меньше различий, чем у случайно выбранных людей.

Кстати, ранее британский профессор Даниэль Дэвис уже доказывал, что есть гены, которые определяют выбор потенциального партнера. Но он изучал конкретные гены, связанные с запахом. Эксперименты показали, что женщинам, как правило, нравится запах мужчины, который обладает лучшей для них генной совместимостью. Им подсознательно и отдается предпочтение.

Есть еще один взгляд на роль запаха в отношениях между людьми. В ряде экспериментов показано, что выбор друга тоже зависит от генов. Иными словами, в генах друзей гораздо больше общего, чем у людей из случайной выборки. Как это можно объяснить? Вот одна из версий. Дело в том, что более схожими оказались те гены друзей, которые отвечают за обоняние. А это означает, что друзья реагируют на одни и те же раздражители, их привлекают одни и те же места и еда. Очевидно, что таким образом в первобытном обществе и завязывались знакомства. Неужели предки каждого из нас десятки тысяч лет назад уже предопределили выбор нашего дружеского круга?

Общество Наука