Новости

11.12.2014 17:01
Рубрика: Власть

В Москве открылся урбанистический форум

В Москве открылся IV урбанистический форум, собравший в "Манеже" ведущих мировых экспертов в сфере градостроительства и городского хозяйства, а также объединивший мэров крупнейших мегаполисов планеты.

Открывая первый день форума мэр Сергей Собянин заявил, что Москва по динамике развития вышла на второе место в мире, уступая пока лишь Пекину. Это вывод экспертов авторитетной международной компании PwC. Градоначальник отметил, что это победа не только Москвы, но и всей страны.

- Современная Москва - это успешный глобальный город, который неизбежно сравнивает себя и конкурирует за иностранные инвестиции с такими же глобальными мегаполисами других стран, - подчеркнул Собянин. - Но в то же время Москва - это столица огромной страны, которая живет одними целями, надеждами, стремлениями со всей Россией. Ключевые городские проекты, такие как развитие метро, дорожное строительство, обновление подвижного состава, модернизация здравоохранения, по сути дела, являются проектами общероссийского масштаба, так как в их реализации участвуют сотни предприятий и тысячи людей со всей страны. Каждый рубль, инвестированный в столицу, приносит прибыль не только московскому, но и российскому бизнесу во всех регионах.

Эксперты форума, а он в этом году собрал рекордные 4,7 тысячи участников из 20 стран мира, отмечали, что мегаполисы на всех континентах сегодня сталкиваются с одинаковыми проблемами, хорошо знакомыми и Москве. Среди них - увеличение численности населения, приводящее к перегруженной транспортной инфраструктуре, уплотнение застройки и автомобильного трафика, а также необходимость внедрения высокотехнологичных решений.

У российской столицы есть, чему поучиться в решении многих подобных проблем. По числу благоустроенных общественных парков город занял третье место, опередив Нью-Йорк, Берлин и Мадрид. По количеству музеев Москва первая среди 84 крупнейших городов мира. Объем прямых иностранных инвестиций в город за три года вырос в 2,7 раза - это вывело Москву на 5-е место среди 20 крупнейших мегаполисов мира по числу проектов с участием зарубежного финансирования. За те же три года и объемы строительства увеличились на четверть - с 7 миллионов кв.м. до 8,7 миллиона "квадратов".

Крупные перемены в столице отметил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Москва за последние годы стала абсолютно другим городом, больше похожим на международный центр и начала реально конкурировать с крупнейшими городами мира по качеству жизни, - отметил Шувалов. - Могу сказать и как член правительства, и как москвич - моя Москва стала краше".

Форум показал, что мировая политика на отношения крупнейших городов мира практически не повлияла. В Москву приехали мэры Страсбурга, Сингапура, Тель-Авива, Будапешта, Риги и других столиц. Не остались в стороне руководители и крупных российских региональных центров - Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Уфы.

Завершится форум 14 декабря.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото