Для начала определимся в понятиях. Лимит на легионеров - это правило, устанавливающее количество иностранцев, которые могут одновременно находиться на поле в составе одной команды по ходу матча в рамках того или иного национального чемпионата. В идеале его предназначение заключается в создании благоприятных условий для появления и прогрессирования местных футболистов. Но, как показывает практика, все не так-то просто.
Первый лимит на иностранцев был введен в России в далеком 1912 году. Дело в том, что в командах Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавших в чемпионате Российской империи, составы на две трети формировались из англичан, которые и завезли спорт номер один в нашу страну. Согласно лимиту на сезон-1913 разрешалось включать в заявку не более 3 иностранцев.
В советском футболе лимит был не нужен, поскольку отсутствовали собственно легионеры. Первые иностранцы появились на чемпионате СССР в период перестройки.
С распадом Советского Союза легионеров в нашей стране становилось с каждым сезоном все больше. В 1995 году нижегородский "Локомотив" подписал первых в истории российского чемпионата бразильцев. Как правило, уровень наемников оставлял желать лучшего. В 1999 году был введен лимит в первом и во втором дивизионе, согласно которому дозволялось иметь в составе не более 5 и 3 человек соответственно.
До Премьер-лиги реформы дошли лишь в 2005 году. Тогда количество иностранцев было ограничено до 5 человек. Правда, одна оговорка фактически сводила лимит на нет. Легионером не считался иностранец, отыгравший не менее десяти матчей за сборную своей страны. Российские клубы давно обзавелись такими "гастарбайтерами", потому в том же 2005 году уже с лимитом столичному "Динамо" не составляло проблемы выставлять на отдельные матчи состав сплошь из иностранцев.
В 2006 году правило об игре за сборные было отменено, а сам лимит претерпел изменение в сторону 7+4 (не более семи иностранцев на поле). В 2009 году лимит на легионеров был ужесточен до 6+5, однако в 2012 году, в период безвластия в РФС, исполком под давлением заинтересованных сторон продавил возвращение на щадящие 7+4.
За 8 лет действия лимита на легионеров в России стало очевидно, что он со своей задачей не справляется. Выбор игроков для сборной по-прежнему скуден. Получив гарантированные места в составе, российские футболисты, по сути, потеряли мотивацию совершенствоваться. Ограниченное количество россиян привело к росту цен на них и к росту зарплат.
На исполкоме РФС в начале ноября был принципиально одобрен переход на новый лимит. Выбор остановили на формуле 10+15. Она подразумевает наличие не более 10 легионеров в заявке на весь сезон. То есть теоретически на поле одновременно могут выходить все десять иностранцев. По мнению инициаторов проекта, такой лимит создаст конкурентную среду для российской молодежи, которая при нынешних правилах имеет слишком серьезные искусственные преимущества.
На сегодня в российской Премьер-лиге числятся 177 легионеров. После введения нового лимита в нашем чемпионате смогут выступать 160 человек с иностранным паспортом. Но по факту их будет меньше: например, тульский "Арсенал" уже сейчас пользуется услугами всего лишь двух наемников. А вот ряду других клубов со следующего сезона придется ужаться. Речь в первую очередь о "Спартаке" и "Ростове", имеющих в заявке по 13 легионеров.
Чтобы чемпионат вновь не наводнился второсортными иностранцами, планируется создать, в частности, нижний потолок зарплат, который составит 350 тыс. евро в год. Это условие не позволит клубам приглашать за большие деньги посредственных футболистов. Впрочем, идею нижнего потолка поддерживают не все. Например, ЦСКА, который делает ставку на молодых перспективных футболистов за относительно небольшие деньги. Или клубы средней руки, не имеющие возможности платить иностранцам большие суммы.
На днях клубы РФПЛ единогласно проголосовали за новый лимит. Но схема не окончательная. "Количество легионеров будет сокращаться. Формула "10+15" не конечная. Скорее, она будет потом трансформироваться в "9+16", "8+17" и так далее", - подчеркивает владелец "Спартака" Леонид Федун.
Наиболее остро вопрос с засильем легионеров стоит в английской Премьер-лиге. В теории порядки на туманном Альбионе весьма строгие. Так называемое разрешение на работу могут получить только иностранцы, отыгравшие за свои сборные не менее 75% всех матчей. Но это правило нередко нарушается.
На родине действующих чемпионов мира немцев действует правило, согласно которому на контракте у клуба должно быть не менее 12 местных. При этом доля иностранцев в бундеслиге одна из самых высоких в Европе, что нисколько не мешает юным талантам пробивать себе дорогу в основу ведущих команд.
В Испании и Италии лимит фактически номинальный. В Примере на поле одновременно могут находиться не более трех представителей не ЕС. В серии А на бумаге все еще строже: клуб имеет право покупать не более одного игрока без паспорта ЕС. Но на деле многие выходцы из Латинской Америки имеют двойное гражданство и легионерами не считаются. На сегодняшний день из "большой пятерки" наименьшая доля иностранцев зафиксирована во французской Лиге 1. Здесь легионерами не считаются приезжие из стран географической Европы, а также выходцы из французских колоний.
В Бельгии в заявке должны присутствовать 6 своих воспитанников, в Голландии лимит заключается в запрете на приобретение легионеров до 18 лет и в пороге зарплат для иностранцев. Все это не мешает обеим странам поставлять новых звезд в конвейерном режиме. Значит, дело все-таки не в лимите.