Новости

10.12.2014 21:05
Рубрика: Власть

Дорожная карта дружбы

Москва и Дели готовы усилить сотрудничество в энергетике и торговле
Сегодня президент РФ посетит Индию с официальным визитом. Россия рассчитывает закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки, заявил Владимир Путин в интервью информагентству PTI. Он рассказал о перспективах сотрудничества Дели с Таможенным союзом, возможном переходе на расчеты в национальных валютах и строительстве новых АЭС.

В качестве президента Путин был в Индии пять раз. Но с момента прихода к власти правительства во главе Нарендрой Моди это его первый визит в страну. Лидеры познакомились на полях саммита БРИКС в Бразилии в июле и общались в ноябре в австралийском Брисбене. "Рассчитываем обсудить конкретные шаги по укреплению привилегированного стратегического партнерства", - пояснил Путин. Особое внимание будет уделено торгово-экономическим связям и стимулированию инвестиций. В перечне совместных стратегических проектов - сооружение новых энергоблоков для индийских АЭС, продвижение на индийский рынок самолетов "Сухой Суперджет 100" и "МС-21", внедрение ГЛОНАСС. Среди приоритетов - строительство завода по изготовлению бутилкаучука, производство вертолетов, создание "умного города" по российским технологиям, сборка промышленных тракторов.

"В последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдаем некоторое снижение показателей двусторонней торговли. В прошлом году товарооборот составил 10 млрд долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить", - считает Путин. Особый упор нужно сделать на развитии высокотехнологичных направлений: атомной энергетики, ВТС, космических исследований, авиа- и автомобилестроения, фармацевтики, химической отрасли, информационных и нанотехнологий.

Индия заинтересована в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Предстоит определить, "по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким - это было бы преждевременным", - заметил президент РФ. Нужно усовершенствовать логистику и обеспечить благоприятные финансовые условия для сделок. Актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах.

"Рассчитываем закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру", - подчеркнул Путин. "Исторически сложилось, что основной российский экспорт углеводородов идет в западном направлении, - пояснил он. - Однако потребление в Европе растет медленно, а политические, регулятивные и транзитные риски увеличиваются. Все это происходит на фоне бурного роста экономик стран Азии. Поэтому вполне естественно, что мы заинтересованы в диверсификации поставок энергоносителей".

Хороший пример сотрудничества - проект "Сахалин-1", в рамках которого в Индию поставляется ежегодно более 1 млн тонн нефти. Рассматривается вопрос участия Дели в освоении углеводородов в Арктике. А вот возможность поставок газа нужно проработать. Цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок СПГ. "Так что по большому счету это вопрос коммерческой целесообразности", - оценил президент РФ. В прошлом году в Индию были направлены две партии СПГ общим объемом 0,11 млн тонн. В июне вступил в силу договор о поставках 2,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Первые партии начнут поступать с 2017 года, и даже если сроки и сдвинутся, то не позднее 2021 года, заверил Путин.

Реализуется дорожная карта серийного сооружения в Индии АЭС по российскому проекту. Работы по двум блокам "Куданкулам" идут по графику. Завершается разработка документации для строительства второй очереди станции. В апреле в Мумбаи было подписано генеральное рамочное соглашение о возведении третьего и четвертого блоков. Причем "Куданкулам" - единственная в мире АЭС, соответствующая постфукусимским требованиям безопасности. Москва ждет решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС. "Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков", - сообщил Путин. К подписанию готовится документ "Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии". Наряду со строительством новых энергоблоков он предусматривает обмен разработками.

Особое значение Москва придает военно-техническому сотрудничеству. "Наши страны сотрудничают в сфере ВТС уже многие десятилетия", - напомнил российский президент, назвав Индию "надежным, проверенным временем партнером". Лидеры собираются обсудить проекты, связанные не только с поставками готовой техники, но и тесной технологической и промышленной кооперацией. Высокий уровень доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели "поставщик - потребитель" к совместной разработке и производству современных систем вооружений. "Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет "БраМос", а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения", - пояснил президент РФ.

Путин развеял опасения Дели по поводу взаимодействия РФ с Пакистаном в сфере ВТС. "У нас состоялись переговоры о возможном содействии со стороны России в повышении эффективности контртеррористических и антинаркотических операций. Думаю, такого рода сотрудничество отвечает долгосрочным интересам всех стран региона, включая Индию", - пояснил он.

Москва ждет решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС

"Отношения России и Индии никогда не были подвержены колебаниям конъюнктуры", - подчеркнул президент РФ. Несмотря на смену эпох и лидеров, страны оставались надежными партнерами. "И сегодня мы рады видеть, что к руководству дружественной Индии пришел авторитетный политический деятель, который уже внес большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества", - заключил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индия Экономика Отрасли Энергетика Президент