Новости

11.12.2014 00:20
Рубрика: Общество

Старые-новые каникулы

Московские школы сами выберут график выходных
Столичные школы определятся с графиком каникул до марта 2015-го года, сообщил вчера журналистам глава департамента образования Исаак Калина. По его словам, единых каникул, как предполагалось ранее, не будет, так как мнения горожан, когда детям лучше отдыхать, разделились.

О введении единых каникул столичные власти заговорили еще летом - после того как "Активный гражданин" провел опрос родителей и педагогов. Тогда за единые каникулы проголосовали более 70% опрошенных. Сегодня сроки каникул каждая школа определяет самостоятельно. И получается, что школьники одного микрорайона, двора, а то и одной семьи, учатся и отдыхают в разное время. Чтобы не возникало таких ситуаций, осенью "Активный гражданин" запустил новый опрос, где предложил жителям города определиться с форматом тех самых единых каникул. Но тут единодушия не оказалось. Около 50% проголосовавших отдали предпочтение четвертной системе - три учебных и три каникулярных периода. А чуть меньше 45% поддержали модульную - пять-шесть учебных недель и одна - для отдыха. За триместры, включающие три учебных отрезка и два каникулярных, высказались около 7%. Поэтому в департаменте образования решили остановиться на двух популярных вариантах и рекомендовали школам выбирать из них.

- К марту школы должны сообщить, какую систему они выбрали, - пояснил Калина. - За это время они посоветуются с преподавателями, учащимися и их родителями.

В департаменте образования отметили, что графики каникул школы будут устанавливать ежегодно. То есть один год дети могут учиться по четвертям, а другой по модулям. Всего в голосовании "Активного гражданина" приняли участие почти 500 тысяч человек. При этом, по словам начальника Контрольного управления мэра и правительства Москвы Елены Шинкарук, за четверти и триместры голосовали в основном родители, а сами школьники предпочли модульную систему, но учащихся голосовало лишь лишь 50 тысяч.

Когда учащимся отдыхать, школы должны определиться к марту 2015-го

Напомню, московские школы сейчас учатся по трем системам. Первая - традиционная: четыре учебные четверти и три каникулярных периода - осенний (9 дней), зимний (16 дней) и весенний (10 дней). Плюс дополнительная неделя в конце февраля для первоклассников. Вторая - модульная. Она делит учебный год на равномерные части - по пять-шесть недель, которые завершаются семидневными каникулами. И, наконец, третья - триместровая, включающая три учебных отрезка и два каникулярных периода - осенью (17 дней) и весной (18 дней). Новогодние праздники и дополнительная неделя отдыха для первоклашек сохраняются.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва