Новости

10.12.2014 20:32
Рубрика: Власть

"Там такие интриги!"

Сергей Шахрай представил в Петербурге книгу об истории судебной реформы в России
Вчера в Петербурге состоялась презентация книги "Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех", написанной одним из авторов современной Конституции РФ Сергеем Шахраем совместно с юристом Константином Краковским. Работу над уникальным архивным исследованием соавторы, которые были однокашниками на юридическом факультете Ростовского государственного университета, задумали еще в 1992 году.

Завершить многолетний труд удалось специально к 150-летию Судебной реформы в России, которая имела для истории нашей страны колоссальное значение.

- В России реформа 1864 года подобна взрыву сверхновой звезды, потому что она по сути повлекла за собой создание конституционной монархии и в конечном итоге - появление российского парламентаризма, - заявляет профессор Шахрай. - Часто говорят о том, что она была неподготовленной, что само российское общество было к ней не готово, всего три года как освободившись от крепостного права. Однако все три попытки похоронить эту реформу провалились, она возрождалась из пепла как птица Феникс, и это прямое свидетельство того, что реформа была своевременна.

С долей иронии соавторы говорят о том, что появление независимой судебной власти в России чуть не похоронило драматический театр. "В ожидании справедливости" присутствовать на процессах хотели столь многие, что на судебные заседания пришлось выдавать билеты. Подобный, кстати, пришлось в свое время получить в свое время Достоевскому для присутствия на процессе против Веры Засулич - в качестве представителя печати.

- Драма "Независимый суд в России" - это и был предмет нашего исследования, - пояснил Константин Краковский.

Книга богато проиллюстрирована - картины судопроизводства и всего, что с ним связано, на волне широкого общественного интереса воспроизводили Репин, Левитан, Савицкий, Маковский. Текст написан живым увлекательным языком и, по признанию директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко, "читается увлекательно". В то же время издание можно в полной мере считать академическим - за счет большого и точного справочного аппарата и огромного числа библиографических материалов и архивных документов - как в фотокопиях, так и в цитатах.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото