Новости

10.12.2014 21:08
Рубрика: Власть

"Чрезвычайный" сенатор

В Совфед может прийти Константин Косачев
Главная интрига, связанная с Советом Федерации в последние месяцы, похоже, наконец разрешилась: международный комитет палаты может возглавить глава Россотрудничества Константин Косачев, имеющий ранг Чрезвычайного Полномочного посла РФ.

Источники в Совфеде сообщают, что его кандидатура уже практически согласована. Ее поддерживают и спикер Валентина Матвиенко, и руководство верхней палаты в целом. На следующей неделе пройдет заседание комитета по регламенту, где Косачев, скорее всего, получит публичное представление, и после пленарного заседания 17 декабря он сможет занять свое кресло.

К приходу человека с обширным опытом работы на международной площадке в Совфеде готовились давно. Специально под него был принят закон, который позволяет Чрезвычайным Полномочным послам РФ становиться сенаторами без учета "ценза оседлости". Документ лоббировала лично Валентина Матвиенко, которая говорила о том, что палата нуждается в ярком политике, съевшем "собаку" на дипломатическом поприще.

Именно под Косачева сейчас специально освобождают кресло сенатора, отмечают источники в палате. Политик будет представлять органы исполнительной власти Чувашии, а делегирует его глава республики Михаил Игнатьев. Место стало вакантным после ухода Галины Николаевой, которая на днях написала заявление о досрочном сложении полномочий: исходя из положений действующего законодательства, не позднее 15 декабря. Уже на следующий день глава Чувашии вправе направить в палату представление о назначении нового представителя.

В самом комитете положительно относятся к тому, что Константин Косачев станет его председателем. "Это достойная кандидатура, и если он будет избран руководителем нашего комитета, то это повысит статус палаты в целом и позволит вывести международную деятельность Совета Федерации на качественно новый уровень. Господин Косачев обладает большим опытом парламентской деятельности, а также руководства комитета по международным делам в Госдуме. Кроме этого, в качестве главы Россотрудничества он является и спецпредставителем президента по делам СНГ, так что лучшей кандидатуры на пост главы нашего комитета не найти", - заявили "Интерфаксу" в международном комитете Совфеда.

Вчера председатель верхней палаты Валентина Матвиенко провела заседание Совета по интеллектуальной собственности, где высказалась за разработку федерального стандарта оценки нематериальных активов. "Увеличение доли таких активов в экономике - это ключевой способ повышения ее конкурентоспособности и снижения зависимости от импортных товаров на фоне введенных против России западных санкций", - подчеркнула она.

Сейчас в России нематериальные активы составляют не более 0,5% от общей величины активов предприятия, в то время как в развитых странах этот показатель выше в среднем почти в 50 раз. В связи с этим Матвиенко предложила научному сообществу и представителям бизнеса совместно разработать четкие критерии и подходы к оценке нематериальных активов. "И затем на правительственном уровне утвердить получившийся стандарт", - отметила она, добавив, что Казахстан справился с этой задачей еще три года назад.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство МИД Россотрудничество Законодательная власть Совет Федерации