Оно помогает малому и среднему бизнесу получать кредиты. На что предприниматели предпочитают сегодня брать кредиты, "РГ" рассказала председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.
Сейчас очень актуально импортозамещение. По вашим клиентам это заметено?
Галина Изотова: Заявок таких уже больше 150, объем выданных гарантий составляет примерно 10 процентов от всех наших сделок. Еще 15 процентов - это гарантии по кредитам на модернизацию, часть из них также можно отнести к импортозамещению. Речь идет в основном о клиентах, работающих в АПК.
Изначально думали сделать отдельный кредитный продукт по импортозамещению, но пришли к выводу, что в подобной специализации нет особого смысла.
Кто еще обращается? Каковы риски невозврата?
Галина Изотова: Безусловно, сегмент малого и среднего бизнеса очень рисковый, и ситуация на рынке непростая. Эта категория заемщиков крайне чувствительна к изменению экономической конъюнктуры.
Если говорить о текущих трендах (опираясь на статистику за 9 месяцев), то у малого и среднего бизнеса растут просрочки по кредитам, меняется структура заимствований. Так, сокращается доля предпринимателей, которые берут кредиты для развития производства, меньше капитала уходит на инвестиционные цели. При этом больше стал кредитоваться торговый сектор. В целом портрет нашего клиента, которому мы даем гарантию, нам понятен и вполне устраивает.
Мы гарантируем кредиты на покупку оборудования, строительство, расширение бизнеса, покупку недвижимости и т.д. Постоянно отслеживаем, сколько рабочих мест создается благодаря нашей деятельности. Этот аспект тоже очень важен.
Какие новые продукты вы готовите?
Галина Изотова: Агентство разработало линейку гарантийных продуктов с целью повышения доступности банковского кредитования для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы выходим как на малый массовый сегмент (гарантируем микрокредиты), так и совершенствуем работу по среднему сегменту, заходя все больше и больше в крупные проекты.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, мы приняли отдельный продукт по рефинансированию инвестиционных кредитов. Если предприниматель договаривается с банком по такого рода сделке, мы поддерживаем его - даем свою гарантию и убеждаем банк не повышать процентную ставку. Следует особо отметить, что мы работаем с крупнейшими банками, разрабатываем совместные продукты. Как правило, им требуется от двух до шести месяцев, чтобы новый продукт был реализован. Со Сбербанком России мы уже презентовали новый кредитный продукт "Доверие-Инвест" под гарантии агентства, на очереди совместный продукт с Банком Москвы, а в начале года планируем представить ряд продуктов вместе с ВТБ-24. Также мы ведем диалог с предпринимательским сообществом и видим запросы, например, на поддержку проектов-стартапов, которым крайне сложно получить финансирование без дополнительных гарантий.
Ваше агентство упрощает доступ к деньгам. Как это происходит на деле?
Галина Изотова: Определив объем собственных средств, бизнесмен приходит в банк, сообщает о своих финансовых возможностях и просит помочь профинансировать его проект. Банк изучает документы, обоснование проекта и т.п. Если он замечает недостаток обеспечения по запрашиваемому кредиту, то обращается к нам, и, как правило, предприниматель получает гарантию. В любом случае при наличии гаранта в лице агентства у банков расширяются возможности поддержать отечественных производителей, профинансировать их инвестиционные проекты.
Наше участие решает и другой не менее важный для предпринимателей вопрос - размер процентной ставки. Банкиры - люди прагматичные, в ущерб себе работать не будут, поэтому все риски закладывают в стоимость кредита, учитывая и общеэкономическую ситуацию, и степень надежности конкретного клиента. Наши гарантии имеют статус обеспечения первой категории качества, поэтому затраты банка на резервирование минимизируются. В результате предприниматели могут надеяться на снижение ставок по банковским кредитам под поручительство агентства. Могу сказать, что за короткий период мы снизили стоимость гарантии на треть и продолжаем искать новые механизмы поддержки российского предпринимателя.
Законодательное определение малого и среднего бизнеса не отсекает значительное количество заемщиков?
Галина Изотова: Потолок, определяющий среднего предпринимателя (209-ФЗ), - выручка не более миллиарда рублей в год и 250 человек работающего персонала. На днях мы были вынуждены отказать человеку из-за того, что годовой оборот его компании составляет 1 миллиард 30 миллионов рублей. Другому не предоставили гарантию по кредиту, поскольку у него 255 работников.
Мы обратились в Минэкономразвития России с просьбой повысить планку дохода среднего предпринимателя до трех миллиардов рублей, а численность персонала до 500 человек и внести соответствующие поправки в нормативные документы. Если законодатели пойдут нам навстречу, это расширит возможности Агентства кредитных гарантий как эффективного государственного инструмента поддержки предпринимателя. Банкиры, кстати сказать, сами определяют для себя сегмент МСП (средний предприниматель для них тот, у кого годовая выручка не один, а 3-5 млрд рублей) и действуют по этим правилам. Очевидно, что критерии должны быть унифицированы.
Агентство может стать ядром целой гарантийной системы?
Галина Изотова: Цель у агентства одна - это поддержка предпринимательства, а вот стратегических задач две. Первая - постоянно расширяя продуктовую линейку, обеспечить доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Речь идет о прямых и контргарантиях, использовании различных технологий. У нас уже есть уникальные продукты с гарантированием госзаказа, муниципального заказа, или, например, связанные со строительством. Разработали продукт для предпринимателей Крыма, который учитывает специфические условия, в которых они сейчас работают. Вторая задача - построить Национальную гарантийную систему. В этой системе мы берем на себя функции центра компетенций. Субъектами системы станут региональные гарантийные организации и банки-партнеры агентства.
Справка "РГ"
Агентство кредитных гарантий учреждено решением Правительства 5 мая 2014 года.
Единственным учредителем его является Росимущество с возложением полномочий акционера на Минэкономразвития. Сформированный за счет средств федерального бюджета уставной капитал Агентства составляет 50 миллиардов рублей.