11.12.2014 14:45
    Рубрика:

    США потратили на новое лазерное оружие 40 миллионов долларов

    Военно-морские силы США приняли на вооружение лазерную пушку Laser Weapon System.

    Зарубежная пресса пишет, что новым типом оружия американские военные оснастили десантное судно. Известно, что на корабле Ponce установили пушку в  конце лета текущего года. Контр-адмирал ВМС США Мэтью Кландер рассказал об успешном тестировании боевого лазера. "Оно (лазерное оружие - прим. "РГ".) стоит на вооружении на корабле в Персидском заливе", - отметил военачальник.

    По некоторым данным, специалисты из США потратили около семи лет на разработку инновационного оружия. На реализацию проекта были израсходованы солидные суммы, порядка 40 миллионов долларов США. По словам Кландера, лазерная пушка довольно эффективна. Ее можно применять против различного вида целей, в том числе воздушных и водных. Так, при испытаниях лазера был сбит беспилотник, а также поражен моторный катер. Адмирал уточнил, что пушка работала без сбоев. Он также отметил, что в условиях реальных боевых действиях США ее не применяли.

    Впрочем, американские ученые трудились над созданием лазерного оружия и раньше. Около года назад военные США провели первые испытания наземной передвижной лазерной установки. В тот раз лазер мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько дронов условного противника.

    Добавим, что ведущие страны обратили свое внимание на разработки лазерного оружия во второй половине XX века. Известно, что в СССР изобретатели активно работали над этим в 1970-х годах. Решение непростой задачи также было возложено на флот.

    В 1976 году под эти цели переоборудовали десантный корабль, который получил название "Форос". Окончательно работы были завершены в 1984 году. Судно оснастили лазерным комплексом "Аквилон" и впервые в истории страны провели опытные стрельбы, которые прошли удачно.

    Однако технологии того времени не позволяли пушке конкурировать на равных с другими видами вооружений. Было установлено, что подготовка к стрельбе из лазера заняла около суток, что свидетельствовало о невозможности его использования в бою.

    Между тем ученые считали проект перспективным и надеялись развивать его в дальнейшем. К сожалению, их чаяния не оправдались из-за развала Советского Союза и начала кризисных времен для науки и военно-промышленного комплекса государства.