Новости

11.12.2014 01:09
Рубрика: Экономика

Где в России можно покататься на лыжах

"Дело было в Шерегеше. Народ, понятное дело, скатывался с горок на лыжах, а забирался вверх на подъемниках, которые в те годы переставали работать в 16 часов, - рассказывает главный редактор журнала "Фристайл", Георгий Дубенецкий. - К вечеру местные лыжники начали потихоньку складываться. А двое гостей из Москвы, по виду бизнесмены, видать, только вошли во вкус и захотели скатиться еще раз. Но как на горку забраться?

Подходят они к водителю ратрака, это такая специальная снегоуплотнительная машина. Далее сцена. Москвичи: - Слушай, нам бы наверх, довези. Мы денег заплатим. Водитель (оживляясь): - Сколько? Москвичи (посовещавшись): - Ну, сто. Водитель секунд за пять прикидывает, что сто рублей - это в принципе нормально, но все-таки… Водитель: - Не, давайте сто пятьдесят. Москвичи (в один голос): Ну, ты, мужик, круто берешь! В итоге они достали из комбинезонов бумажники и отсчитали 150 долларов… Говорят, еще никогда ратрак с такой скоростью на горку не поднимался".

Такая байка про горные лыжи могла родиться только в России. В отличие от Европы, где индустрия зимнего отдыха развивается больше века, и развитые курорты работают в условиях острой конкурентной борьбы с соседями, находящимися буквально в пятнадцати минутах езды, русская "горнолыжка" только делает первые серьезные шаги. Однако с учетом того, что в последние годы зимы в Европе стали теплыми и малоснежными, наши горнолыжные курорты становятся все более привлекательными, отмечают эксперты. Любителей активного зимнего отдыха не пугает даже русский мороз. Да, климат у нас суровый, с Альпами не сравнить. Но и горы очень красивы. Это и величественные кавказские вершины высотой более пяти тысяч метров, и покрытые лесами хребты Урала, Алтая и Саян, и протянувшиеся на тысячи километров, пологие и невысокие вершины Хибин на Кольском полуострове, и прибайкальские сопки. Повсюду проложены трассы, есть подъемники, создана инфраструктура: небольшие отели, уютные кафе и рестораны. Россия богата на горнолыжную экзотику.

"Наша страна - мечта фрирайдера, - рассказывает опытный горнолыжник, руководитель издательства Российского союза туриндустрии Алексей Чесноков. - Не зря во многих горных районах все большее распространение получает разновидность горнолыжного спорта хели-ски. Это когда  для подъема используется вертолет, а дальше лыжника ждет захватывающий, стремительный многокилометровый спуск с необорудованных подъемниками диких,  необъезженных склонов и вершин".

В целом в России существует несколько сотен мест для катания на лыжах и сноубордах. Как правило, на эти курорты приезжают люди, живущие в близлежащих городах, и им отлично известны все особенности катания и инфраструктуры. Но вместе с тем есть довольно крупные центры притяжения горнолыжников федерального значения. "РГ" выяснила, что и почем на горнолыжных и прочих зимних курортах, в том числе, на предстоящие новогодние каникулы.

Олимпийские горки

Самые современные трассы появились, благодаря Олимпиаде-2014 в Сочи. Район поселка Красная Поляна, расположенный в 40 километрах от моря, это, пожалуй, один из лучших горнолыжных центров. В этом году там работают три участка катания, самый большой и развитый курорт - "Роза Хутор". Здесь построены хорошие "пятизвездочники", создана приличная прогулочная зона на берегу горной реки Мзымты. Общая протяженность трасс различной сложности на Розе Хутор превышает 77 километров, перепад высот на трассах - 1,5 километра, работают 18 подъемников. А современная система искусственного оснежения трасс позволяет кататься на лыжах до 140 дней в год. Зимой, при большом количестве снега, температура редко падает ниже минус 10 градусов, средняя температура - около ноля.

"Сюда нужно обязательно взять качественную одежду из мембранной ткани, поскольку в долине и на нижних подъемниках можно даже в январе попасть под дождь. А на верхней части трасс - обычная температура до -10, - советует Георгий Дубенецкий. - Но в целом яркое солнце и безветрие создают уникальный климат, позволяющий загорать на снегу даже в разгар зимы".

Разброс цен на курорте довольно велик. Сутки проживания с учетом катания и питания могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей. Чтобы попасть на Красную Поляну, нужно долететь или доехать до Адлера, отсюда на скоростном поезде "Ласточка" можно меньше чем за час доехать до места назначения. Кстати, билет на электричку обойдется не дороже 100 рублей. Довольно часто ходят рейсовые автобусы.

С кавказским акцентом

Популярные горнолыжные курорты на Северном Кавказе это Архыз и Домбай в Карачаево-Черкессии, Цей в Северной Осетии, Чиндирчеро в Дагестане и, конечно, Эльбрус и Чегет - Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. Здесь доступен как активный зимний отдых - горные лыжи, сноуборд, фристайл, так и спокойный отдых на свежем воздухе для туристов с семьями. Домбай и Приэльбрусье - курорты, созданные еще в советские времена. Там красивейшая природа, но нет хороших трасс, а есть, скорее, направления. Все очень непредсказуемо, зато это рай для фрирайдеров.

Климатические условия некоторых районов Приэльбрусья таковы, что в один день можно кататься по хорошему снегу, а на другой - налететь на камни. Канатной дороге на Чегет уже лет пятьдесят. За это время ее ремонт сводился к тому, что отвалившиеся дощечки прибивали к креслам. Кафе тоже нельзя назвать шикарными. Основные блюда - шашлык, хычины, чебуреки. Туалетов на трассах нет вообще. Если "приспичило", приходиться проситься в кафе неподалеку. Программ апре-ски, предусматривающих досуг после катания, тоже как таковых нет. Ночь над кавказскими горами опускается быстро и после этого основные занятия - это баня и те же шашлыки. Ни тебе катаний в собачьих упряжках, ни спусков по освещенным склонам с факелами, ни других развлечений.

Цену вопроса можно сформулировать как "три раза по тысяче". В среднем тысячу рублей стоит проживание, тысячу - еда и столько же ски-пасс. Хотя и ски-пасса как такового тоже нет. Бывает, платишь за каждый подъем по сотне рублей и чеков никто не дает. Домбай получше, говорят опытные горнолыжники. Там отдых более цивилизованный. Доброжелательный персонал. Года четыре назад поставили новый подъемник, и это уже плюс.

"Однако старые канатки и разбитые склоны российских горнолыжных курортов, как и неласковость русской зимы с лихвой компенсирует красота природы, - рассказывает Александр Евтушенко, горнолыжник с 25-летним стажем. - Наши центры привлекают своей, что ли, нерафинированностью. Есть ощущение дикой природы, которое невозможно испытать больше нигде в мире. Это магнит. Часто, уезжая с Домбая или Приэльбрусья говоришь себе: "больше сюда ни ногой". Но уже спустя несколько дней, появляется щемящая тоска по этим местам, и вспоминаешь, как было невероятно красиво, как здорово, как с друзьями хохмили, как весело проводили время. Таких эмоций точно не подарит ни один европейский курорт".

Кстати, в этом году трассы в Приэльбрусье обещают расширить в два раза. Средняя ширина спусков составит 80 метров, как и принято на всех международных горнолыжных курортах.

"Если говорить о новых курортах, то, конечно, самая большая ставка сейчас делается на "Архыз", рассказали в пресс-службе "Курортов Северного Кавказа". - Планируется, что за сезон на нем побывает более 100 тысяч гостей. Катание на "Архызе" начнется уже в декабре, здесь должна заработать система искусственного снегообразования. - К зиме хотим расширить услуги бюро проката - до 500 комплектов современного горнолыжного оборудования и инвентаря. Увеличится число специалистов в школе горнолыжных инструкторов, которые, в том числе, будут обучать искусству горнолыжной езды и детей - на базе детского горнолыжного городка, который открылся еще в прошлом сезоне", - отметили в пресс-службе.

Для проживания туристов в "Архызе" открыты два новых отеля на 105 номеров. В течение декабря стоимость проживания для двоих человек в гостиничном комплексе составит от 3,9 до 4,8 тысячи рублей за двухместный стандартный номер с завтраком. Цены во время новогодних каникул будут несколько выше. Альтернативным вариантом размещения может стать заселение в пансионаты, турбазы и дома отдыха поселка. Добраться до Архыза можно из аэропорта "Минеральные Воды" на рейсовом автобусе за 350 рублей. От железнодорожного и автовокзалов в Черкесске на курорт также ходит автобус за 200 рублей.

Сибирь для здоровяков

Большинство горнолыжных курортов в Сибири местного значения. Большую часть зимы там стоят морозы, поэтому кататься бывает сложно.  Самое популярное место - Шерегеш в Кемеровской области. Вот туда едут и из других регионов. Курорт хвалят, в первую очередь, за качество снега. Чем холоднее климат - тем лучше снег. В Шерегеше снег пушистый, летишь по склону, как ядро, говорят опытные горнолыжники. По качеству такое катание можно сравнить с тем, что в Канаде. Считается, что условия для занятия горнолыжным спортом в этой стране - одни из лучших в мире. Свежая целина в Шерегеше лежит, начиная с ноября. Но и весной сюда приезжают специально, чтобы покататься по "чарыму" - легкому насту, покрывающему за ночь подтаявший днем снег. Есть здесь и великолепные внетрассовые спуски с безопасными прыжками в глубокую целину, и сноупарк, и сертифицированные FIS трассы. Однако, отправляясь в Шерегеш в середине зимы, нужно иметь в виду, что вероятны морозы до -30 и ниже.

"Есть в Сибири и другие интересные места для зимнего досуга. Но они, скорее, больше предназначены для активного отдыха. Например, в Алтайском крае туристам предлагают гонки на хасках,  путешествия на снегоходах к малодоступным природным памятникам, подъемы по ледяным панцирям замерзших водопадов, подледную рыбалку", - рассказывает директор КГБУ "Алтайтурцентр" Татьяна Сажаева".

Но можно задействовать и лыжи. Для тех, кто не может подолгу кататься в одном месте, есть разные маршруты. Можно за три-четыре дня проехать несколько районов, каждый раз меняя пейзаж и высоту. Кстати, зима считается наилучшим временем года для прохождения курса лечения на горячих источниках, которыми славится курорт Белокуриха. Поэтому Алтайский край в числе немногих регионов, где можно сочетать катание с лечением.

"Для устойчивого оздоровительного эффекта на курортах Алтайского края нужно пробыть как минимум 14 дней, поэтому новогодние каникулы у наших гостей пользуются устойчивым спросом", - отмечает Татьяна Сажаева. День катания на горных лыжах в Алтайском крае стоит сравнительно недорого - в среднем 400 рублей.

Для гуру и для чайников

Помимо традиционных горнолыжных центров в России есть регионы, предлагающие как экзотику для экстремалов, так и холмики для начинающих. Например, в отдельных горных районах Бурятии снег лежит почти восемь месяцев в году, это создает отличные условия для развития фрирайда - спуска с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс. Фрирайдеры катаются в районе верховьев реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос. Их сопровождают опытные гиды и специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда. Поэтому сюда едут кататься не только экстремалы из соседнего Иркутска, Ангарска или Читы, но также любители целины и крутых склонов из Новосибирска и Москвы. На Горе Бычья возле Гремячинска уже сейчас можно заняться экстремальным хели-ски. Здесь выпадает до 3-5 метров пухлого мягкого снега - будто специально для катания.

Перепад высот от 400 до 850 метров, а выкаты достигают пяти километров. Этот тур для тех, кто покорил десяток склонов мира и хочет попробовать себе в чем-то новом. Любители экстрима также могут выбрать ледолазание на водопадах в Саянах. Туристам выдают две веревки по 50 метров, ледорубы, "кошки", каски и оттяжки с карабинами. Сами ледопады с натечным льдом, достаточно мокрые, но при этом лед крепкий и не откалывается линзами. Чтобы пройти ледопад до конца, при хорошей подготовке, потребуется пара часов. Бурятская зимняя экзотика - это и сплавы на льдинах, путешествия по льду Байкала на снегоходах и даже на велосипедах, экскурсии по ледовым пещерам, которые причудливым образом формируются изо льда на Байкале.

В среднем стоимость размещения с трехразовым питанием на турбазе Байкала варьируется от 1,3 до 4 тысяч рублей с человека в сутки. Стоимость размещения на предстоящие новогодние праздники с 31 декабря по 2 января с развлекательной программой в течение 2 дней, банкетом, детскими развлекательными программами варьируется от 7500 рублей до 9000 рублей за новогодний уикенд с человека.  В Свердловской области, в 160 километрах от Екатеринбурга, есть горнолыжный комплекс "Гора Белая".

"Белой она зовется потому, что с осени и до весны ее склоны покрыты большим слоем пушистого белого снега, - рассказала директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. - Активные развлечения здесь на любой вкус. Для любителей адреналина есть горнолыжные трассы с весьма резким склоном, а для тех, кто предпочитает прогулочные варианты, открыты трассы для беговых лыж".

Средняя цена проживания в стандартном номере с двухспальной кроватью зимой составляет 3,4 тысячи рублей в сутки. Аренда горнолыжного снаряжения обойдется в 650 рублей в час, снаряжение для сноуборда будет стоить 350 рублей в час, беговые лыжи - 50 рублей. Есть в окрестностях Екатеринбурга и другие горы - Волчиха, Лиственная, Долгая. Большинство горнолыжных центров Урала предлагают программы апре-ски - бассейны, сауны, фитнес-залы, хорошие рестораны, развлечения для детей. Несколько горнолыжных комплексов есть и во Владимирской области, в том числе для начинающих. Катаются на Заячьей горке в Суздальском районе,  на "Красной горке" в Ковровском районе, на "Пужаловой горе" в городе Гороховце. В "Пужаловой горе" есть анимационная программа обучения детей от 3 до 12 лет технике горнолыжного катания по австрийской методике. "Для некоторых категорий граждан действуют льготные тарифы на катание. Есть скидки для школьников, студентов,  пенсионеров. А дети до 12 лет могут кататься и вовсе бесплатно, - отметил зампредседателя комитета по туризму Администрации Владимирской области Александр Коныгин". "Самой юной нашей сноубордистке два года. В прошлом году она открыла сезон на "Пужалой горе", - рассказала исполнительный директор горнолыжного комплекса, Ольга Князева. Родители начали обучать Соню дома, соорудив в комнате горку из письменного стола. Потом девочка училась у нас. И уже в марте этого года Соня Ачева вместе со своими родителями каталась на сноуборде с основного склона протяженностью 500 метров и перепадом высот 70 метров. В этом году мы снова ждем  дружную семью сноубордистов".   

Где еще можно покататься на горных лыжах в России

Подмосковье.

1. Горнолыжный комплекс "Снеж.Ком" у города Красногорска.

2. Спортивный парк "Волен", комплекс "Степаново" и парк "Сорочаны" у города Яхрома.

3. Горнолыжный клуб Леонида Тягачева у деревни Шуколово.

Окрестности Санкт-Петербурга

1. Комплекс "Красное озеро", комплекс "Золотая долина", горнолыжный центр "Снежный" у поселка Коробицино.

2. Комплекс "Охта-парк" в 12 км от Санкт-Петербурга.

3. Комплекс "Игора" в окрестностях Санкт-Петербурга.  

Мурманская область

1. Комплекс "Большой Вудьявр" в Кировске.  

Центральная Россия

1. Горнолыжный комплекс "Красная Глинка" в Самаре.

2. Горнолыжный центр "Казань" в 35 км от столицы Татарстана.

Южный Урал

1. Горнолыжный курорт "Абзаково" на границе Башкирии и Челябинской областей.

2. Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" на озере Банное в 40 км от Магнитогорска.

3. Горнолыжный курорт "Завьялиха" рядом с городом Трехгорный.

4.  Горнолыжный центр "Солнечная Долина" в 10 км от города Миасс.  

Красноярск

1. Фан-парк "Бобровый лог" на окраине Красноярска.  

Иркутская область

1. Курорт "Гора Соболиная" в 7 км от города Байкальска.

Дальний Восток

1.  Камчатка. Здесь можно кататься по склонам Ключевской и Авачинской сопок, а также по склонам вулканов, которые не извергались уже много лет. Камчатка - место для настоящих горнолыжников, измеряющих свои впечатления не уровнем сервиса, а красотой природы, крутизной склонов и глубиной снежного покрова.  

Справка "РГ"

Спланировать отдых на горнолыжных курортах России вам помогут порталы www.rostourunion.ru, www.ski.ru, www.visitaltai.info, www.visitburyatia.ru, www.gotoural.com, www.ncrc.ru.

Также ежегодно в России проходит Московский международный лыжный салон - Ski Build Expo (www.skiexpo.ru), где можно получить исчерпывающую информацию о горнолыжном отдыхе в России.