Новости

10.12.2014 21:45
Рубрика: В мире

Канцлера призвали к пониманию

Ангела Меркель снова избрана лидером ХДС
На федеральном съезде ХДС в Кельне канцлер Ангела Меркель в восьмой раз была избрана председателем партии, набрав 96,7 процента голосов. Сама же Меркель отвергла спекуляции в прессе о своей досрочной отставке, заверив, что однопартийцы могут рассчитывать на нее до конца правления в 2017 году.

Выступая перед однопартийцами, канцлер ФРГ призвала и далее укреплять роль христианских демократов в правящей коалиции, назвав социал-демократов "младшими партнерами", обеспечить благоприятный деловой климат для бизнеса, поворот к "зеленой энергетике", и бороться с бюрократией.

Однако, как отмечают наблюдатели, в целом Ангела Меркель не сказала ничего нового, как и не продемонстрировала новых подходов в решении украинской проблемы. Вновь с ее стороны прозвучала однобокая критика в отношении России. Она заявила, что ограничительные меры не являются для Германии самоцелью. Однако очередные санкции могут быть применены "в случае если это будет необходимо для обеспечения нерушимости территориальных границ Украины".

Внешнеполитический курс Меркель и ее стремление оказывать давление на Россию жестко критикует оппозиция. "Ставить на понимание вместо конфронтации" посоветовала канцлеру оппозиционный депутат бундестага Сара Вагенкнехт. Теряющие миллиардные прибыли от сотрудничества с российскими партнерами деловые круги настоятельно призывают главу государства активизировать диалог с российской стороной.

По мнению экспертов, партийное лидерство Ангелы Меркель никем не оспаривается. У многих членов партии даже возникает подавленное чувство, что без лидера в будущем дела не пойдут на лад. Однако именно в период ее правления ХДС потеряла позиции в землях, не генерирует новых идей и былой притягательности к консервативным ценностям. В этих условиях "зеленые" получили больше мест в земельных правительствах, чем христианские демократы. Особый резонанс вызывает формирование в Тюрингии, которая когда-то была форпостом ХДС, оппозиционного правительства.

В мире Европа Германия