Новости

10.12.2014 20:00
Рубрика: В мире

Попала в ноту

МИД Австрии учит Анну Нетребко
На всемирно известную оперную певицу Анну Нетребко обрушилась волна ожесточенной критики со стороны Запада. Недовольство европейцев вызвало желание артистки помочь своим коллегам на юго-востоке Украины.

В минувшие выходные Анна Нетребко передала Донецкому оперному театру, серьезно пострадавшему в ходе боевых действий и нуждающемуся в ремонте, один миллион рублей из личных средств. Благотворительная акция состоялась 7 декабря на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В театре заявили, что полученные средства будут направлены на восстановление декораций. "Война не обошла стороной и Донбасс-Оперу. В результате прямого попадания снаряда полностью уничтожен склад декораций", - говорится в официальном заявлении театра.

Несмотря на трудное время, которое сегодня переживает народ юго-востока Украины, Донбасс-Опера по-прежнему действует. Так, в репертуаре на декабрь значатся постановки "Евгений Онегин" и "Щелкунчик". Как сообщает пресс-служба театра, на некоторые представления люди идут семьями и заполняют зал до отказа. "Несмотря на постоянные боевые действия и несмолкающую канонаду, 6 декабря Донбасс-Опера представила дончанам подлинный шедевр среди вердиевских ансамблей - оперу "Риголетто", - говорится на официальном сайте театра. - Спектакль прошел с аншлагом".

Между тем на благотворительной акции в Санкт-Петербурге была сделана фотография, где Анну Нетребко запечатлели с находящимся в санкционных списках спикером парламента союза Донецкой и Луганской народных республик Олегом Царевым. Именно через него она передала деньги Донецкому оперному театру. На снимке также изображен и флаг Новороссии. После этого на Нетребко начались гонения, инициатором которых стали официальные власти Австрии. С резкой критикой благородного поступка певицы выступил МИД этой страны. Местные СМИ растиражировали заявление неназванного представителя ведомства, в котором действия Анны Нетребко расценивались "как политическое заявление". "Ясно, что такие фото немедленно будут использованы в пропагандистских целях", - цитируют слова дипломата информагентства. Ситуацию осложнил и тот факт, что оперная певица имеет как российское, так и австрийское гражданство. Вслед за официальной Веной на певицу напали блогеры, которые поспешили обвинить Нетребко чуть ли не в поддержке "терроризма" и призвали ее отказаться от австрийского паспорта.

Травля Анны Нетребко достигла такого накала, что уважаемая во всем мире российская певица вынуждена была оправдываться, будто ее уличили в чем-то серьезном. Она написала, что не знала, с кем фотографировалась. При этом на своей странице солистка Мариинского театра написала, что ее помощь - это не политический акт. "Я как российского, так и украинского происхождения, и мое сердце разрывается, когда я вижу бои и разрушения. У меня друзья в Донецке, молодые музыканты, которые сказали мне, что театр частично разрушен. Я хотела поддержать своих коллег-артистов пожертвованием, потому что я верю в силу искусства во время конфликта и кризиса", - отметила она, выразив надежду на скорейшее прекращение боев.

Позже стало известно, что в скандал включились и другие игроки. "Австрийские авиалинии" не стали продлевать сотрудничество с российской оперной певицей Анной Нетребко, которая была лицом авиаперевозчика с мая по ноябрь текущего года. Правда, представители компании заверили, что данное решение никак не связано с недавней акцией артистки в поддержку Донецкого оперного театра. Они пояснили, что срок рекламного контракта истек еще в конце прошлого месяца. В заявлении пресс-секретарь "Австрийских авиалиний" Вильхельм Балдиа подчеркнул, что между событиями "никакой связи нет". "Мы дистанцируемся от любых радикальных политических решений", - добавил он.

Прочитано в "Бернер цайтунг"

- Анна Нетребко поддерживает не только российское руководство, но и конкретно украинских сепаратистов. Это может иметь для нее последствия. Музыкальный мир "проспал" изменения в талантливой певице, поражающей слушателей неоспоримо прекрасным голосом. Иначе как можно расценить фотографирование с лидером Новороссии после вручения пожертвования в один миллион рублей на культурные нужды. Ранее западная публика негативно отреагировала на позицию дирижера Валерия Гергиева по Украине. Его концерты прерывались украинским гимном, забрасывались листовками антироссийского содержания. Не исключено, что на подмостках оперного театра в Цюрихе, где Нетребко выступит весной будущего года, также появятся листовки.

Подготовил Александр Саможнев

Лойко не отказал L.A. TIMES

Московский корреспондент газеты "Лос-Анджелес таймс" Сергей Лойко ответил отказом на предложение стать замминистром информационной политики Украины. Об этом сообщило 10 декабря ТАСС со ссылкой на Facebook главы министерства Юрия Стеця. По информации Стеця, журналист заявил, что отказывается от предложенного поста, поскольку имеет контракт с "Лос-Анджелес таймс" и не может его нарушить. При этом Лойко сказал, что готов работать в группе советников и безоговорочно поддерживает идею создания министерства информполитики. Министерство информационной политики Украины, которое получило прозвище "министерства правды" по аналогии с оруэлловским романом "1984", создано Киевом на прошлой неделе. Его задача - формирование имиджа Украины и "предотвращение внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство", а также - реализация программы "информационной безопасности".

Подготовил Константин Волков

В мире Европа Австрия Персона: Анна Нетребко