Новости

10.12.2014 21:21
Рубрика: В мире

Попытки солгать

ЦРУ обвинили в пытках и утаивании информации
Сенат США обвинил ЦРУ в применении жестоких пыток при допросах подозреваемых в терроризме и лжи руководству страны об эффективности этих методов. Разгромные для спецслужбы выводы содержатся на 500 страницах доклада, опубликованного во вторник сенатским комитетом по разведке. Председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн давно настаивала на публикации документа. В ЦРУ эти планы воспринимали в штыки. Такую же позицию занимали и члены республиканского меньшинства в комитете, поскольку разоблачения зверств администрации Джорджа Буша-младшего, который был выдвиженцем республиканской партии, им ни к чему. Тем не менее доклад вышел в свет.

Документ, работа над которым заняла около пяти лет, стал первым официальным анализом программы ЦРУ, действовавшей при администрации Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года и позволявшей задерживать подозреваемых в терроризме, отправлять их в секретные тюрьмы за рубежом и подвергать пыткам, чтобы получить сведения об "Аль-Каиде". В ходе изучения материалов ЦРУ в сенате пришли к выводам, что "жестокость агентов вышла далеко за рамки дозволенного законом". Руководство ведомства, со своей стороны, по мнению сенаторов, "десятки раз предоставляло неверную информацию и вводило в заблуждение" Белый дом и конгресс о применяемых к заключенным методах и их эффективности. Более того, спецслужба пыталась "препятствовать и избегать надзора", уничтожая видеозаписи допросов. В частности, в докладе имеется ссылка на внутреннюю инструкцию ЦРУ, предписывающую держать сведения о пытках в секрете от тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла. В качестве примера дезинформации 38 страниц доклада занимает таблица, демонстрирующая регулярные нестыковки в публичных заявлениях экс-директора ЦРУ Майкла Хейдена со сведениями из внутренних документов ведомства.

Жестокость агентов ЦРУ вышла далеко за рамки дозволенного законом

В одном из разделов подробно описывается "работа" с задержанным в 2002 году в Пакистане Абу Зубайда. Он получил травмы при задержании и в целом шел навстречу агентам во время совместных допросов ФБР и ЦРУ. Потом его перевели в секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, 47 дней держали в полной изоляции, а затем "спецы" из ЦРУ подвергли его жесточайшему допросу: задержанного били о стены, заколотили в гроб, имитировали утопление до тех пор, пока его не начинало тошнить и он не забился в конвульсиях. "Допрос" в таком ритме продолжался 17 дней. В гробу Зубайда провел более 300 часов, а "тонул" в общей сложности 83 раза. Происходящее вызвало вопросы даже у наблюдавших за этим агентов ЦРУ, однако направленное в штаб-квартиру уведомление о том, что "методы вот-вот выйдут за пределы дозволенного", вызвало холодную реакцию руководства, давшего указание "не спекулировать".

Анализ содержания доклада показывает, что ЦРУ в отношении заключенных применяло 13 наиболее распространенных пыток заключенных. Среди них удары по гениталиям, чтобы внушить страх и чувство безнадежности арестованному. Заключенных закрывали на 18 часов в узкий ящик и запускали в контейнер какое-либо безобидное насекомое.

Наиболее же болезненный для ЦРУ вывод сенаторов состоит в том, что применение жестоких методов допроса, которые признал пытками даже президент Барак Обама, "не стало эффективным способом получения разведданных". В ЦРУ заявили, что намерены в ответ опубликовать собственный документ, и указывают на якобы имеющиеся в докладе сенатского комитета многочисленные недочеты.

Между тем

Сотрудники спецслужб, превышающие свои полномочия, должны понести наказание, а страны, в которых происходит подобное, не имеют права поучать других, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, которого цитируют РИА Новости. "В этой ситуации, на что я еще бы обратил внимание, так это на то, что бывший руководитель ЦРУ скрыл информацию, то есть он обманул общество. И парламент, и, самое главное - общество. Я считаю, что чиновников, которые обманывают общество, надо наказывать", - добавил Федотов.

В мире США РГ-Видео