20idei_media20
    10.12.2014 16:35
    Рубрика:

    Казанскому музею подарили редкий портсигар с изображением Янки Купалы

    Самые редкие и весьма популярные портсигары времен СССР представили в казанском Музее социалистического быта. Поколению next впору изучать по ним историю.

    Люди старшего поколения хорошо помнят то время, когда к 7 ноября советские люди отправляли друг другу открытки, выбор которых был едва ли не больше, чем новогодних. Но мало кто знает, что к этому празднику наша промышленность выпускала массовым тиражом праздничные портсигары с революционными сюжетами.

    - Менялись только круглые даты на крышке, а картинка, как правило, оставалась неизменной, - рассказывает основатель музея Рустем Валиахметов. - Ведущая роль здесь отводилась "Авроре".

    Вторую строчку по популярности занимали аксессуары, посвященные запуску спутника и полету первого космонавта. На портсигарах изображали спутник, ракету "Восток" на фоне звезд и, конечно же, самого Юрия Гагарина в скафандре.

    Большим событием для страны стало строительство БАМа, и вскоре в продаже появились немудреные портсигары со словом "БАМ".

    - Весьма распространенными были портсигары с орнаментом, а также с охотниками и богатырями и сюжетами из армейской жизни, - говорит основатель музея. - И что удивительно, встречались аксессуары с изображением мультяшных героев. На выставке представлен портсигар, где Заяц из "Ну, погоди!" дает прикурить Волку.

    Уникальный экспонат музею подарили гости из Беларуси - портсигар с выбитым профилем Янки Купалы. На оборотной стороне написано, что данные портсигары предназначались для "молодого гвардейца пятилетки". Вряд ли производители знали, что Янка Купала был заядлым курильщиком, они скорее выполняли политический заказ.

    Как нам рассказали в музее Янки Купалы в Печищах в Татарстане, когда он в эвакуацию приехал на берег Волги, портсигара у него не было, но всегда имелся табачок в кисете. Об этом прознали печищинские мужички, поэтому каждый вечер они стягивались к местной мельнице, где жил Янка Купала, чтобы покурить и поговорить по душам.

    Жаль, но нам не известно, за какие заслуги получил портсигар с портретом Янки Купалы этот "молодой гвардеец пятилетки". Ведь без повода такие подарки не вручали.

    - Коллекционеры охотятся за экземплярами времен Великой Отечественной войны с дарственными надписями, - говорит Рустем Валиахметов. - Портсигары вручали наряду с наградами за подвиги. Солдаты носили их в левом нагрудном кармане, веря в то, что они способны защитить от пули.