Новости

11.12.2014 08:14
Рубрика: В мире

Президента Афганистана шокировал доклад о пытках ЦРУ

Афганский президент Ашраф Гани пообещал исследовать факты нарушений, допущенных агентами ЦРУ в следственном изоляторе в своей стране, заявив, что пытки, о которых идет речь в докладе Сената США, "нарушают все принятые нормы прав человека в мире". Телевизионное выступление Гани было специально посвящено теме пыток.

Доклад был обнародован всего за несколько недель до официального окончания 13-летней американской военной миссии в Афганистане, отмечает Reuters. В отчете законодателей раскрывается неприятный для афганских властей факт, о котором, они, возможно, знали, но никогда не предавали огласке.

Секретный тюремный центр ЦРУ, находящийся за пределами Кабула, был одним из первых мест, где следователи пытали задержанных по обвинению в терроризме, задействуя запрещенные методы, такие, как избиения, лишение сна, приковывание кандалами к стенам и воздействие холодом.

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 Соединенные Штаты начали интервенцию в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, поддерживавших тесные связи с лидерами "Аль-Каиды". Вооруженные силы США тогда начали боевые действия в Афганистане, ввязавшись в самую длинную войну в американской истории.

В докладе сената Вашингтон устами законодателей впервые признает в полном объеме наличие секретной программы пыток в ЦРУ. "Отчет шокирует. Это нарушает все принятые нормы прав человека в мире, - сказал Гани, который вступил в должность президента Афганистана два месяца назад. - Нет абсолютно никаких оснований для таких действий и осуществления таких мучений".

Гани пообещал выяснить, сколько именно афганцев пострадали от пыток в тюрьмах ЦРУ. Он также заявил о том, что с 1 января Соединенные Штаты больше не будут иметь права на проведение допросов задержанных в Афганистане.

Напомним, что в рамках двустороннего соглашения о безопасности, подписанного Гани с американскими представителями, который вступает в силу 1 января 2015 года, Соединенные Штаты и их союзники будут содержать в Афганистане небольшое подразделение инспекторов, которое будет заниматься вопросами военно-технического содействия.

В мире Ближний Восток Афганистан Тайные тюрьмы ЦРУ