Новости

11.12.2014 16:51
Рубрика: Экономика

ЦБ предсказал скорое укрепление рубля

Курс рубля отклонился на 10-20 процентов от фундаментально обоснованных значений при нынешних ценах на нефть. Об этом "РГ" сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Но рубль укрепится при любом сценарии, показывают данные платежного баланса. То есть даже если нефть будет стоить 60 долларов за баррель, национальная валюта все равно отыграет часть понесенных в этом году потерь.

Вклад ажиотажного спроса на валюту составил 8-10 процентов от уровня ослабления рубля. Граждане прикупили около 20 миллиардов долларов в этом году. Об этом руководитель Банка России рассказала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение повысить ключевую ставку на один процент (до 10,5 процента).

По поводу спекулянтов Эльвира Набиуллина внесла ясность. Спекулятивная активность вообще - это желание заработать на изменении цены любого актива, неотъемлемая часть финансового рынка в любой стране, объяснила она.

В нормальной ситуации эти спекулянты не играют негативной роли, напротив, благодаря разнонаправленным стратегиям, они помогают быстрее найти равновесную цену и сдерживают волатильность цен.

Проблемы возникают, когда действуют мощные внешние искажающие факторы, в данном случае - снижение цен на нефть и санкции. Тогда стратегии становятся однонаправленными, участниками рынка овладевает стадное чувство. Формируется нечто похожее на финансовый пузырь, который может в любой момент лопнуть.

В отношении этих "спекулянтов" Банк России будет действовать только с помощью экономических мер, никаких административных мер не будет, если нет нарушений закона, подчеркнула глава ЦБ.

Прежде всего, по спекулятивному поведению ударил переход к "плавающему" курсу рубля. Все понимают, что ЦБ может в любой момент выйти на валютный рынок, обрушив курс валюты. Кроме того, ЦБ ведет постоянные консультации с крупными экспортерами, убеждая их продавать валюту равномерно и объясняя, что накапливать чрезмерный запас валюты рискованно, что они смогут при необходимости получить от ЦБ необходимый объем валюты.

В частности, Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ готов обеспечить рефинансирование внешних долгов, которые компании и банки должны выплатить в следующем году. Это около 120 миллиардов долларов, но из них более 10 процентов приходится на операции в рамках одной и той же корпорации, около 20 процентов может быть занято за рубежом, не менее 15 процентов может быть погашено из запасов банков и компаний.

Остается 65 миллиардов долларов, которые на возвратной основе будут предоставлены за счет международных резервов, которые все равно останутся существенно выше общепринятых показателей достаточности. Дефицита валюты не будет, еще и еще раз повторяла глава ЦБ.

Базовый сценарий Банка России на следующий год предусматривает снижение инфляции до 8 процентов к концу 2015 года и нулевые темпы экономического роста в ближайшие два года и медленное восстановление затем.

Пессимистический сценарий исходит из более низких нефтяных цен (60 вместо 83 долларов за баррель в базовом сценарии), при нем будет происходить "мягкая" рецессия в 2015-2016 году и затем резкий (5 процентов в 2017 году) восстановительный рост. К счастью, ЦБ считает такое развитие событий маловероятным.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют