20idei_media20
    11.12.2014 23:24
    Рубрика:

    Россия подписала долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию

    Россия и Индия договорились об энергетическом сотрудничестве
    Однодневный официальный визит президента России в Индию был насыщен событиями. Главным из них стали переговоры Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди, вступившим в должность в этом году. Ранее они уже встречались в разных концах мира - на полях саммитов в Бразилии и Австралии. Моди тепло относится к России, был в нашей стране несколько раз - в Москве и Астраханской области - и остался очень доволен. В 2000 году он был в составе делегации в России. "С этого времени мы и знакомы", - улыбнулся Путин.

    На переговорах особое внимание было уделено торгово-экономическим вопросам. В прошлом году объем торговли снизился на 10% - до 10 млрд долларов. "Очевидно, что этого совершенно недостаточно", - прокомментировал Путин. На переговорах детально обсудили меры по диверсификации взаимной торговли и наращиванию инвестиций. Условились стимулировать компании к более тесной взаимной работе, договорились активнее переходить на использование национальных валют в взаимных расчетах.

    По итогам были подписаны два десятка документов, и последний - очень знаковый в энергетике. Впервые в истории торговых отношений заключен долгосрочный контракт на поставки нефти в Индию. Начнутся они в 2015 году, объем - 10 млн тонн. Договор рассчитан на 10 лет, возможна пролонгация. Доставка будет по морю. "Роснефть" продолжает переговоры и с другими крупнейшими переработчиками. "Речь об организации энергомоста между Россией и Индией", - пояснил журналистам глава компании Игорь Сечин. В других проектах на территории Индии также планируют участвовать "РусГидро" и "Интер РАО". "Возможности обеспечения энергобезопасности Индии у нас есть", - заключил он. Сечин также пояснил, что сотрудничество с Индией не связано с санкциями. "Мы его развиваем давно", - добавил он. "Визит президента носит стратегический характер, - подытожил глава "Роснефти". - Бизнес-сообщество считает его историческим".

    "Россия - крупнейший в мире источник углеводородов, а Индия - один из крупнейших импортеров", - сказал Моди. "Несмотря на тесные связи, сотрудничество в этой области несколько разочаровывало, - признался он. - Сегодня сделали новый старт: ставим новые амбициозные задачи по сотрудничеству в сфере нефти и газа". "Роснефть" и "Газпром" вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок СПГ", - объявил Путин. Кроме того, РФПИ договорился о сотрудничестве с двумя ведущими компаниями Индии в сфере энергетики и финансирования инфраструктурных проектов.

    Еще одна составляющая стратегического партнерства - ядерная энергетика. Вчера был принят комплексный документ с описанием перспектив взаимодействия на 15 лет. Определены планы по строительству в Индии энергоблоков, совместной добыче природного урана, производству ядерного топлива и утилизации отходов. Этапным событием стал вывод на полную мощность первого блока АЭС "Куданкулам". Летом 2015 года вступит в строй второй блок. Достигнуты договоренности о строительстве третьего и четвертого. "В этой области мы перешли к другому уровню сотрудничества. Это не просто торговля услугами, или товарами, или даже технологиями, это создание целой отрасли для Индии", - пояснил Путин.

    Лидеры договорились поддерживать совместные высокотехнологические индустриальные и научные проекты. "Будем содействовать созданию индийского оператора мобильной связи", - сообщил Путин. На проектную мощность скоро выйдет сборочное производство бульдозерной техники, в родном штате Моди будет запущен один из крупнейших в мире заводов по выпуску бутилкаучука. "Предлагаем индийским партнерам продукцию нашего гражданского авиастроения", - заметил президент РФ. В области мирного космоса Москва и Дели готовы сотрудничать в разработке низкоорбитальных аппаратов, использовании ГЛОНАСС.

    "Мы весьма дорожим дружбой, доверием и взаимопониманием с Индией и будем делать все для развития российско-индийского партнерства", - обещал президент РФ. "Наше партнерство станет источником силы наших стран", - подчеркнул индийский премьер. Он также выразил соболезнования в связи с терактом в Чечне и призвал к кооперации в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

    Между тем

    Крым наращивает деловые связи с индийскими партнерами. Способствовать этому будет Меморандум о взаимопонимании, подписанный в четверг главой республики Сергеем Аксеновым и руководителем организации "Индийско-крымское партнерство" Гулом Крипалани.

    "Подписание Меморандума является знаковым для Крыма как нового субъекта Российской Федерации, - заявил Сергей Аксенов. - Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей - от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков".

    Инициатором подписания Меморандума выступила индийская организация, которая представляет интересы деловых кругов Индии. Подобное сотрудничество открывает широкие перспективы для инвестиционных поступлений в республику. Для реализации в краткосрочной перспективе представители Крыма отобрали совместно с зарубежными партнерами уже более 30 проектов.

    Подготовила Анна Федякина

    Поделиться: