Новости

11.12.2014 18:35
Рубрика: Происшествия

Под Ржевом разоблачили ОПГ, выдававшую себя за лесорубов

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
В Тверской области ликвидирована очередная, хорошо организованная группа злоумышленников, вырубавшая и распиливавшая "корабельный" лес на продажу под видом легального бизнеса.

Перед Ржевским городским судом предстанут сразу 11 человек. На их счету - более тысячи незаконно срубленных елей и сосен, преимущественно молодого кругляка. Объем заготовленной древесины превысил тысячу кубов, ущерб государственному лесному фонду составил 21 миллион рублей.

Все уголовные дела на группу, включая и дело организатора незаконного бизнеса: легального предпринимателя и владельца пилорамы Терентьева - уже переданы в суд.

В общей сложности, следствие инкриминирует им 21 эпизод преступной деятельности. В течение двух лет дельцы безнаказанно рубили лес (в том числе на запретных полосах вдоль рек) вблизи деревень Трубино, Покровское, Михалево и Лыткино Ржевского района.

На след распоясавшихся браконьеров вышли оперативники регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 16 января 2014 года в лесном массиве у деревни Трубино ими были задержаны с поличным несколько исполнителей. Узнав об этом, Терентьев прибыл "по тревожному сигналу" и попытался подкупить стражей порядка: в карман оперуполномоченного он вложил 100 тысяч рублей. Взяткодателя немедленно задержали на месте преступления.

Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СКР, проводившее расследование, отмечает, что в группе Терентьева действовала четкая иерархия, все роли были распределены, имелась общая материально-техническая база. Владея легальной пилорамой, Терентьев обеспечивал переработку древесины и ее сбыт под видом легального пиломатериала. Он же распределял доходы между соучастниками.

Отметим, что несмотря на успехи полицейских в противодействии хищениям леса, ситуация в Тверской области продолжает оставаться напряженной. В криминальных сводках почти каждую неделю сообщается: "взяты с поличным черные лесорубы", "выявлен факт незаконной вырубки", "взяты с поличным" и т.д. Ущерб на три - пять миллионов рублей - обычная для мелких групп цифра.

Крупные преступные группировки попадаются редко, но зато и суммы ущерба там - на порядок больше. Так, летом 2013 года суд вынес приговор 30 участникам группы, возглавлял которую легальный предприниматель Новожилов. За три года ущерб от их "деятельности" составил 80 миллионов рублей. Тогда же полиция задержала на месте преступления 10 украинских гастарбайтеров, срубивших 660 сосен.

Отыскивая пути обхода ужесточившегося законодательства, расхитители природных ресурсов становятся все более изобретательными. Например, банда Терентьева рубила деревья вблизи пилорамы: это позволило ей быстро и беспрепятственно, не оформляя товарно-сопроводительных документов, вывозить большие объемы древесины, не боясь проверок и не вызывая подозрения у местных жителей.

А группа Новожилова выстроила столь мощную систему безопасности и конспирации, что даже сотрудники правоохранительных органов неофициально называли ее "мафией". Помимо руководителя, бригадиров и рядовых рубщиков, в ее состав входили четверо полицейских (участковый, двое оперуполномоченных уголовного розыска и старший инспектор ДПС) и двое лесничих. Полицейские за хорошие взятки "крышевали" незаконный бизнес, а лесничие (тоже за взятки) закрывали глаза на вырубки и не сообщали о них в правоохранительные органы. Рубки планировались, как в бизнес-плане: на год вперед. При малейшей тревоге, получив по рации соответствующий сигнал от полицейских, браконьеры немедленно покидали лес, и возвращались туда лишь по сигналу "отбой".

"Российская газета" продолжает следить за ситуацией в отрасли.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область