Новости

11.12.2014 15:43

В Воронеже показали военную технику будущего

Текст: (Воронеж)
Новейшие образцы оборудования для радиоэлектронной борьбы продемонстрировали в Воронеже участникам выездного заседания комитета Госдумы по обороне, прошедшего на базе военно-воздушной академии имени Гагарина.

На бетоне учебного аэродрома академии помимо самолетов и вертолетов выстроились ощетинившиеся антеннами зеленые грузовики и гусеничные транспортеры - в состав ВВА имени Гагарина входит научно-исследовательский центр радиоэлектронной борьбы (РЭБ), испытывающий все передовые образцы оружия для невидимых войн.

Каждая такая машина: не умеющая стрелять, а иногда даже не бронированная, - в бою стоит танкового батальона. Хитроумная электроника в зеленых контейнерах умеет срывать наведение на цель вражеских самолетов и ракет, глушить все виды связи и навигации в масштабах европейской страны среднего размера, блокировать радиоуправляемые фугасы, сводить с ума компьютеры на командных пунктах противника, делать невидимыми для "Аваксов" и других систем дальнего обнаружения целые дивизии, а также выводить из строя сами летающие радары.

- У нас имеется аппаратура, способная отключить всю электронику самолета на высоте 10 километров. Дальше он сможет лететь только по магнитному компасу, - сообщили военные. Возможности отечественных средств РЭБ были наглядно продемонстрированы в апреле, когда оборудованный комплексом "Хибины" бомбардировщик отключил систему ПВО американского эсминца, гордо зашедшего в Черное море. Корабль спешно ретировался в румынский порт, часть экипажа подала рапорты об увольнении.

Среди серых туч парили два беспилотника, передавая изображение и координаты увиденного на землю. Еще пять БЛА разных типов стояли на земле. Летающие роботы умеют засекать источники активности в эфире, при необходимости блокировать их или передавать координаты на землю для огневого подавления, фотографировать и снимать на видео все, что движется или стоит.

- А что с ударными беспилотниками? - спросил один из депутатов у главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева.

- С ними все хорошо, подробностей рассказать не могу, - ответил генерал, покосившись на журналистов.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов вникал во все детали. Подойдя к дальнему бомбардировщику Ту-22М3, под крыло которого подвешивали 12-метровую крылатую ракету Х-22, бывший командующий Черноморским флотом подробно расспросил летчиков, на какой высоте та летит, как наводится и с какой дистанции запускается.

- Дальность пуска 600 километров - это в зоне действия ПВО авианосца, для уничтожения которого предназначена ракета… Важно же не просто ее запустить, а поразить цель. Как эту задачу будете решать? - спрашивал депутат у майора.

- Электромагнитный импульс от подрыва ядерной боеголовки выведет из строя систему ПВО, после чего ракета поразит цель, - отбивался тот.

- Кто ж даст команду на применение ядерного оружия?

- Командование, - не терялся летчик.

Статс-секретарь Министерства обороны Николай Панков вручил лейтенантские погоны солдатам научной роты при ВВА, пожелавшим продолжить службу в армии.

- Академия динамично развивается, осваивая самые передовые и востребованные военные технологии. С 2013 года здесь обучают операторов БЛА, а с 1 сентября 2015 года начнет действовать школа-интернат для одаренных детей с началами летной подготовки, - рассказал Панков.

Депутаты и генералы осмотрели учебные классы. Выйдя из помещения с авиатренажерами, один из членов делегации спросил коллегу:

- Ты на самолете летать умеешь?

- Только бизнес-классом.

error 404