Сейчас в связи с эмбарго на ввоз в Россию продукции из ряда стран дальневосточные перерабатывающие заводы меняют поставщиков сырья.
- Вопрос в том, как долго предприятия будут перестраивать свою технологию под обработку новой продукции. Ведь другие поставщики могут привезти, например, мясо иного качества. Переработчикам придется действовать в новых условиях, - говорит начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья Тюшникова.
Хабаровский край потребляет в год около 110 тысяч тонн мясопродуктов. Лишь пятая часть этого объема покрывается за счет местных производителей. 20 процентов завозят из различных регионов России, 50 - из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Чили. Недостающий импорт из Канады, США, Австралии, Франции, Бельгии, Италии, Венгрии и Польши - а это около десяти процентов - восполнен поставками из других государств.
Также страны, попавшие под российские санкции, поставляли в край около десяти процентов мяса птицы. Сегодня оптово-закупочные организации полностью переориентировались на окорочка производства Аргентины.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александра Яца, в условиях ограничительных мер предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы наращивать объемы производства. И возможности для этого есть. Сегодня мощности по выпуску колбасных изделий в крае используются только на 53 процента, мясных полуфабрикатов - на 82, цельномолочной продукции - на 93 процента. Тем не менее с начала 2014-го предприятия края произвели около семи тысяч тонн колбас. По сравнению с прошлым годом рост составил почти 60 процентов.
В Хабаровском крае доля импорта в молочном сегменте - не более трех процентов. Сейчас она практически свелась к поставкам из Белоруссии. Сыры из Швейцарии, Финляндии, Голландии, Франции, Литвы, Чехии и Дании перекрываются продукцией отечественных производителей из Алтайского края, Волгоградской, Московской, Омской, Тамбовской областей и Республики Татарстан.
На поставки овощей и фруктов из стран Запада на Дальнем Востоке приходилось в среднем 10-15 процентов общего объема этой продукции. Теперь субъекты переориентируются на КНР (и без того "завалившую" округ своими огурцами-помидорами) и страны Средней Азии.
- Америку, поставлявшую нам свои яблоки, заменят другие страны. Привезут свои фрукты Аргентина, Таджикистан, Узбекистан. В торговой сети уже появились яблоки из Краснодарского края, - поясняет Наталья Тюшникова.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:
- Мы развиваем импортозамещение, но этот процесс не быстрый, за год мы этого не сделаем, три года - минимум, объективная реальность. На этом пути надо использовать разные формы сельских хозяйств (малые, крупные), они дополняют друг друга. У малых, при массе проблем, есть одно достоинство - они очень динамичны. Это различие нужно позитивно использовать. Призываю представителей государственной власти не слишком надеяться на регионы: региональные бюджеты и так перенапряжены. Софинансирование необходимо, оно создает ответственность регионов, но не надо надеяться, что софинансирование станет локомотивом развития.
Кстати
Один из самых перспективных партнеров дальневосточных регионов - Республика Беларусь. В том числе и в области поставок продовольствия. К примеру, только до конца этого года хабаровская оптовая компания заключила контракты с восемью белорусскими производителями сыров, колбасных изделий, молочной продукции, сливочного масла, мяса птицы на 100 миллионов рублей. Товары уже начали поступать в магазины крупнейшей местной торговой сети. Обсуждается возможность поставок мясных и плодоовощных консервов, сахара, кондитерских изделий и детского питания.