Новости

11.12.2014 05:39
Рубрика: Общество

Рано по ресторанам

Власти Якутска запретили излишества при проведении школьных вечеров
Начальник управления образования администрации Якутска Алексей Петров своим приказом запретил проводить в школах и детских садах дорогостоящие мероприятия за счет родителей.

В основе документа - три пункта, все начинаются со слова "запретить". Приказано запретить организацию дорогостоящих вечеров и утренников, дарение работникам системы образования подарков стоимостью более трех тысяч рублей, а также проведение выпускных, торжественных и других мероприятий в ресторанах, кафе и клубах.

Сделано это, как отмечено в документе, в целях защиты прав и интересов малообеспеченных граждан и для "повышения доверия общества к муниципальным образовательным учреждениям". Комментируя ситуацию, Алексей Петров отметил, что в городе стало модным проводить шикарные банкеты и торжественные мероприятия для детей в ресторанах. При этом в управление образования и городскую прокуратуру часто обращаются родители, которые не в состоянии оплатить дорогостоящий вечер для ребенка.

- Чаще всего бывает так, что только часть родителей в классе или детсадовской группе имеет возможность выделить такие деньги. Остальные вынуждены идти на непомерные для семейного бюджета расходы или вовсе отказываться от праздника. Таким образом, происходит разделение детского коллектива на "богатых" и "бедных". В этой ситуации мы должны защитить ребенка, чтобы он не чувствовал себя обделенным, - пояснил чиновник.

Отмечать сколько-нибудь значимые события родители в Якутске действительно привыкли с размахом. Фишкой считается проведение выпускного бала на круизном теплоходе или в элитном ресторане. Причем подобные мероприятия устраивают даже для выпускников детских садов. Известен случай, когда родители для проведения торжества в связи с переходом их чад из детсада в школу арендовали театр с приглашением артистов.

Подобные праздники обходятся семейному бюджету в 10-15 тысяч рублей. А с учетом того, что ребенка надо еще и нарядить подобающим образом, стоимость праздника порой переваливает за 20 тысяч. Небогатым родителям приходится лезть из кожи, чтобы быть "не хуже других".

Приказ вызвал бурное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах. Многие высказались вполне ожидаемо - за полную поддержку запретов.

"Давно пора! У нас выпускной в этом году в 15000 получился без учета одежды - хорошо, мой отказался от новых костюмов, туфель. Но это парень. А про родителей девочек и думать страшно. Про садики вообще молчу", - написала одна мама. И таким было мнение большинства. Однако и меньшинство нашло аргументы.

Стоимость праздника порой переваливает за 20 тысяч. Небогатым родителям приходится лезть из кожи, чтобы быть "не хуже других"

- Я вообще не пойму, о чем этот приказ, - поделилась своими соображениями с корреспондентом "РГ" председатель родительского комитета выпускного класса школы № 33 Галина Виноградова. - Если есть запрет, значит, должно быть и наказание для нарушителей. Но ведь все, о чем говорится в этом документе, касается родителей, а отнюдь не работников учебных заведений. Как чиновник может запретить нам организовать праздник для своих детей? И где критерии дорогостоящих и не дорогостоящих мероприятий? У нас в семье небольшой доход, при этом я выпустила из школы уже пятерых детей, на подходе еще один выпускник. И никогда не скупилась на проведение выпускного бала. Потому что можно два-три раза в жизни сыграть свадьбу, окончить вуз, а вот последний звонок в школе звучит только раз!

Примерно такую же точку зрения высказал и директор школы № 21 Якутска Сергей Ермолаев.

- Мы и до этого организовывали в стенах учебного заведения только торжественную часть выпускного вечера. А куда направляться с детьми после вручения аттестатов, решают исключительно родительские комитеты. Я не могу заставить их идти в поход вместо ресторана, - сказал он.

Очень быстро обсуждение вышло за рамки трех пунктов приказа. Как выяснилось, родителей возмущают не только праздники "с излишествами", но и не менее дорогие будни, когда по любому поводу приходится сдавать деньги на нужды учебного заведения.

- В этом они правы, - отмечает директор городской школы № 17 Елена Афонская. - Налицо явное несоответствие между тем, сколько средств выделяет учредитель, муниципалитет, и сколько нужно для нормальной организации учебного процесса. Восполняют этот пробел родители, а такого быть не должно.

…Надо отметить, приказ был издан в очень неудачное для обнародования таких документов время. За несколько дней до этого достоянием общественности стали праздничные заказы, сделанные местными властями за бюджетный счет. Поэтому люди стали задаваться вполне резонными вопросами.

Почему учителю нельзя получать подарок дороже трех тысяч рублей, а вот парламент республики планирует закупить к новогодним праздникам сувениры(!) стоимостью по шесть с половиной тысяч? Почему родителям запрещается проведение дорогостоящих мероприятий в ресторанах, а правительство Якутии заказало к Новому году ресторанное обслуживание почти на шесть миллионов?

Побуждая родителей быть скромнее, сами власти отнюдь не отказываются от жизни на широкую ногу. А ведь речь идет о тех же родительских деньгах, только взятых из другого кармана.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск