11.12.2014 00:59
    Рубрика:

    В Крыму приостановлены работы на древнем мусульманском захоронении

    Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым приостановил строительные работы на средневековом мусульманском кладбище на восточной окраине города Старый Крым. Костные останки и надгробия были обнаружены при прокладке водовода для снабжения населенного пункта питьевой водой.

    - Госкомитет выдал исполнителю работ предписание о необходимости проведения археологических исследований поврежденных захоронений, указав, что земляные работы могут быть возобновлены только после завершения данных исследований, - сообщили "РГ" в пресс-службе Госкомитета. - Курган "Кемаль-Ата", по легенде связанный с темником Золотой Орды Мамаем, во время работ поврежден не был.

    Как отметила председатель Госкомитета Наталия Гриненко, все обнаруженные останки должны быть преданы земле с соблюдением погребального ритуала и с участием представителей местной мусульманской общины.

    - Мы должны с уважением относиться к традициям всех конфессий и народов, проживающих в Крыму, и обязательно руководствоваться морально-этическими нормами.

    Напомним, под городом Старый Крым во время прокладки водопровода обнаружены древние мусульманские захоронения, относящиеся предположительно к XIII-XIV векам. Как сообщала пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма, археологическая находка сделана в селе Изюмовка. Обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости.

    По словам Расима Садрединова, это место именуется "курган Кемаль-ата". По одной из версий, которую из поколения в поколения передает местное население, здесь находится могила Мамая (1335-1380) - управляющего и темника Золотой орды, мужа дочери хана Бердибека, правившего в 1357-1359 годах.

    В середине 1990-х здесь проводил археологические раскопки исследователь Марк Крамаровский. Вокруг кургана, скорее всего, находилось мусульманское кладбище XIII-XIV века. Духовное управление мусульман Крыма намерено обратилось в соответствующие государственные органы с просьбой прекратить строительные работы на костях мусульман.