11.12.2014 20:55

    В Крыму фирмы "мясной ОПГ" заплатят 60 млн рублей за взятку

    В Крыму получила развитие история с задержанием организованной преступной группы "мясных контрабандистов", уличенных в незаконном провозе в Россию более 80 тонн мясных продуктов. Две коммерческие фирмы, которые пытались подкупить сотрудника УФСБ по Республике Крым и Севастополю, оштрафованы на 30 миллионов рублей каждая.

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Крым, подкупить сотрудника крымского УФСБ пытались два юридических лица, фирмы-грузополучатели, задействованных в схеме контрабандных поставок мяса на территорию России.

    36-летний гражданин Украины Николай Карпенко, занимавший до марта 2014 года должность замруководителя Агентства рыбного хозяйства Украины, после задержания в аэропорту "Домодедово" предложил сотруднику ФСБ России взятку 30 000 долларов США за сокрытие материалов уголовного дела. Правоохранитель известил об этом предложении следователей, расследующих дело "мясной ОПГ". Позже при передаче требуемой суммы сотруднику ФСБ России в Симферополе был задержан 35-летний гражданин Украины Максим Малинский, выступавший посредником в передаче денег.

    По факту попытки подкупа ГСУ СК России по Республике Крым возбудило и расследует уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). А в отношении фирм, в интересах которых передавалась взятка, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская возбудила два дела об административном правонарушении по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере). Киевский районный суд Симферополя вынес постановление о привлечении юрлиц за коррупционное правонарушение к административной ответственности в виде штрафа 30 миллионов рублей каждому с конфискацией незаконно переданных денег. В Республике Крым юридические лица впервые привлекаются к ответственности за попытку совершить коррупционное преступление в своих интересах..

    Напомним, УФСБ России по Республике Крым пресекла крупный канал контрабандной поставки мяса на полуостров из Украины. На пунктах пропуска "Армянск" и "Чонгар" изъято уже более 80 тонн мясопродуктов на сумму свыше 20 миллионов рублей. По решению суда 10 членов преступной группы арестованы на два месяца.

    Возбуждены четыре уголовных дела по части 3 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). По предварительным данным, руководил деятельностью ОПГ 36-летний гражданин Украины, депутат Одесского областного совета Николай Карпенко.