Новости

11.12.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Заслужили

Ветеранам Крыма сохранят все льготы, которыми они пользовались до 16 марта
Госсовет Крыма принял во втором чтении два закона, которые сохраняют для льготников все выплаты, даже если они не предусмотрены законодательством РФ. Цена вопроса - 11 миллиардов рублей в год.

Льготы по списку

С января 2015 года всех льготников Крыма разделят на две категории: получающих льготы в соответствии с федеральным законодательством и местным. К первым относятся ветераны войны, участники боевых действий, инвалиды войны и члены их семей.

- Всем федеральным льготникам с января 2015 года Пенсионный фонд установит ежемесячную денежную выплату, которая заменит определенные льготы, - рассказала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Стяжкина. - А именно: проезд в пригородном и городском транспорте, оплату телефона и его установки, зубопротезирование и другие услуги. Размер будет зависеть от статуса получателя, и определяться для каждой категории.

Помимо денежной выплаты федеральные льготники будут иметь право на определенный набор спецуслуг. В него войдут: бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд к месту отдыха и в пригородном транспорте. Кроме того, сохранится право на льготы при оплате услуг ЖКХ.

Тех, кто попадает в число федеральных льготников, Пенсионный фонд обещает уведомить уже в январе: почтальон каждому принесет специальную справку, в которой будет указан набор причитающихся льгот.

Без потерь

Не в обиде будут и крымчане, которым льготы назначены местными законами. В них, во-первых, установлено, что размер социальной поддержки не будет меньше существовавшего до воссоединения Крыма с Россией. Во-вторых, сохранятся все виды выплат, которых нет в РФ. В-третьих, предусмотрены льготы для тех категорий граждан, которые не считаются льготниками по российскому законодательству - эти выплаты станут обязательством Республики Крым.

- Например, в России перечень стран, участие в боевых операциях на территориях которых засчитывалось в стаж участника боевых действий, короче, чем в Украине, - объясняет первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Ирина Кручек. - Но крымским участникам боевых действий нет причин волноваться: даже если в российском перечне не оказалось страны, в которой они воевали, выплата им будет производиться из бюджета республики.

Сохранятся с января 2015 года и льготы "детям войны". Более того, воспользоваться ими смогут и те граждане РФ, которые станут крымчанами, например, переехав в республику на постоянное место жительства.

Одной купюрой

Ветераны труда Украины могли разве что на троллейбусе бесплатно проехать. Хотя официально декларировался и бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, бесплатная диспансеризация, которую никто не получал, и даже бесплатные путевки в санатории. Но теперь все льготы заменят выплатой.

В России виды и размеры соцпомощи для этой категории граждан утверждает субъект, исходя из своих финансовых возможностей.

- Когда мы изучали опыт других регионов, то увидели, что у них есть "субъектовая" ежемесячная денежная выплата, - говорит Ирина Кручек. - Поэтому решили, что ранее имевшиеся льготы, которые люди фактически не получали, мы заменим соцвыплатой.

Для ветеранов труда с января 2015 года она составит 500 рублей. В эту сумму войдут плата за установку телефона, диспансеризацию и медикаменты.

А вот крымчане, которые станут ветеранами труда после наступления 2015 года, будут получать ежемесячно 450 рублей. Разница возникает из-за того, что по российскому законодательству, в отличие от украинского, они не имеют права на бесплатную путевку

Заплатят за ремонт

- На днях мы оформляли заявление на материальную помощь одинокой участницы войны, - рассказывает Вера Умнова, секретарь Джанкойского районного совета ветеранов, инвалид второй группы. - Ей нужно купить 50 метров сетки-рабицы для установки забора, забетонировать дорожки во дворе, приобрести табуретку, без которой женщина не может передвигаться по дому. Соцработник ей, конечно, помогает, но не материально.

С 2015 года ремонт жилья инвалидов войны планируют монетизировать. В программе соцзащиты РК на 2015-2017 годы предусмотрено 8,8 миллиона рублей для компенсации капремонта из расчета 100 тысяч рублей на каждого инвалида-очередника.

- Раньше мы вынуждены были искать ремонтные бригады, готовые работать без предоплаты, - продолжает Ирина Кручек. - Но таких практически не было. Да и сумма в бюджете всегда была ограниченная. У меня на приеме был инвалид войны, которому сделали ремонт, а плинтусы не установили. Человек очень расстроился, но как ему объяснишь, что на эту мелочь не хватило денег. Поэтому мы используем опыт наших российских соседей, и 88 крымчан, стоящих в очереди на ремонт, получат выплату.

А вот льгота на проезд в транспорте останется натуральной.

- Но мы применяем закон субъекта РФ, соответственно, действует он только в Крыму, - объясняет она. - И ни в украинский Херсон, ни в Москву, ни в другие города РФ бесплатно не съездишь.

Льготники федерального уровня смогут бесплатно пользоваться всеми видами транспорта в соответствие с крымским законом, а за пределы республики смогут бесплатно добраться только к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Те крымчане, которые в число федеральных льготников не попадают, но раньше имели право бесплатного проезда или 50-процентную скидку, льготу сохранят. Но действовать она будет тоже только на территории Крыма.

Не спешите

Не стоит крымчанам беспокоиться и по поводу замены ветеранских удостоверений.

- В законе о принятии Крыма в состав РФ сказано, что документы, выданные официальными органами Украины и Крыма, остаются действительными, - продолжает Ирина Кручек. - Льготы мы будем предоставлять по украинским документам, а их обмен будет производиться в добровольном порядке.

Заменить украинские бланки удостоверений на российские крымчанам следует только в случае переезда на постоянное место жительства в другие регионы России, чтобы на новом месте получать положенные выплаты.

Министерство планирует организовать обмен удостоверений для пожилых людей в городских и районных ветеранских организациях.

- Мы понимаем стремление крымчан получить российские удостоверения, - продолжает она. - Но нам будет стыдно, если ветеранам придется стоять в очереди, чтобы заменить удостоверение. Поэтому мы призываем всех подождать, пока мы создадим необходимые условия.

Справка "РГ"

441 тысяча ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов проживают в Крыму.

Мнения

Александр Скляров, председатель Крымского республиканского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов:

- Совмин РК выполняет поручения президента Владимира Путина, согласно которым крымчане, в том числе ветераны, не должны быть ущемлены ни в льготах, ни в пенсионном обеспечении. Уровень соцзащиты и качество бытового обслуживания выросли. В медицинском обслуживании мы тоже сделали шаг вперед. А из федерального бюджета или крымского будут выделяться средства - ветеранам по большому счету все равно. Главное, чтобы финансирование было.

Людмила Гелевич, председатель Джанкойского районного Совета ветеранов:

- Расстраивает, конечно, рост цен - народ ропщет. Но, с другой стороны, что мы видели на Украине: пустые холодильники, да мясо по праздникам? Поэтому мы успокаиваем людей, ведь пенсии у нас выросли вдвое, так что нужно соизмерять рост доходов и расходов.

Министерство труда и социальной защиты РК. Симферополь, ул. Горького, 7. Тел.: (0652) 27-65-03. Сайт: http://mtrud.rk.gov.ru

 

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита ЮФО Республика Крым Фото: Крым