Новости

11.12.2014 05:00

Вопросы и ответственность

Инженерные изыскания в строительстве требуют новейших научных достижений
В январе 2015 года коллектив ООО "Новосибирский инженерный центр" (ООО "НИЦа") отметит десять лет с начала деятельности предприятия. В отличие от строительных компаний, названия которых известны большинству горожан, изыскательские организации не привлекают широкое внимание. Однако именно они отвечают за подготовку данных о природных особенностях строительных площадок, на которых со временем появляются новые объекты. Чем полнее и точнее эти данные - тем надежнее и безопаснее будущие здания.

Конкуренция в пользу потребителя

"Мы обеспечим получение достоверных данных для землеустройства, проектирования и строительства" - таков слоган, который выбрала для себя команда "Новосибирского инженерного центра". За сравнительно небольшой срок созданному с нуля предприятию удалось наладить партнерские отношения с большинством ведущих проектных и строительных компаний Новосибирска. Причины успеха заключаются, во-первых, в комплексном подходе к выполнению заказов (специалисты центра выполняют все виды инженерных изысканий для особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, оказывают услуги по межеванию и подготовке документов для постановки земельных участков на кадастровый учет), а во-вторых, все работы компания выполняет на самом высоком профессиональном уровне.

Прошедшие десять лет стали для "Новосибирского инженерного центра" временем освоения и внедрения передовых технологий и современного оборудования, зачастую опережающих потребности рынка.

Образованное в январе 2005 года, ООО "НИЦа" успешно справилось с непростой задачей - завоевать деловую репутацию на строительном рынке. И это - несмотря на наличие рядом с небольшим молодым предприятием мощных структур, обладающих всем необходимым для работы. В том числе и многолетними связями с генподрядными организациями. Среди первых заказчиков, отношения с которыми не прерываются и по сегодняшний день, - известные строительные компании, крупные государственные структуры.

- Мы были новичками, однако гарантировали стопроцентное качество своей документации, - подчеркивает директор ООО "Новосибирский инженерный центр" Сергей Лавров. - В наш коллектив влились те, кто был уверен в своих возможностях и профессиональном потенциале, кто был востребован как специалист и организатор. Поэтому нам не потребовалось много времени на формирование структуры, распределение обязанностей, привлечение заказов. Создавая предприятие, мы отчетливо представляли, что будем заниматься продвижением новых приборов, технологий, программного обеспечения в области изысканий.

Выход на рынок совпал с серьезными переменами, начавшимися в строительной отрасли. В начале 2000-х в Новосибирске, как и во многих российских городах, один за другим появились планы по возведению высотных зданий. И задача подготовки данных для проектирования их оснований существенно усложнилась. "Новосибирский инженерный центр" объединяет профессионалов, отработавших в изысканиях по двадцать-тридцать лет, и они имеют не только необходимый опыт, но и понимание того, в каком направлении идет развитие.

За прошедшие десять лет компания выросла в количественном и качественном отношениях. Численность инженерно-технических работников составляет восемьдесят человек, пятеро сотрудников имеют ученые степени. В распоряжении коллектива - собственная производственная база, современная, хорошо оснащенная грунтовая лаборатория, мощная техника, способная добраться до любой строительной площадки. Наработаны и ноу-хау, позволяющие выполнять сложные задачи.

Сегодня "Новосибирский инженерный центр" тесно сотрудничает с вузами и научными институтами, среди которых - НГАСУ-(Сибстрин), СибГУПС, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Сложился и круг постоянных заказчиков - в их числе крупные проектные и строительные компании, федеральные и муниципальные учреждения. Основной вид выполняемых работ - инженерные изыскания для строительства. Кроме того, центр является лидером по оказанию услуг в области защиты государственной тайны при использовании картографических материалов.

- Новосибирск и Новосибирская область - наши основные регионы, здесь у нас порядка 20-25 постоянных заказчиков, - отмечает Сергей Лавров. - Если они выполняют работы в соседних областях, выезжаем туда. Акцент делается на детализацию и повышение качества получаемой информации. Конкуренция на рынке большая, услуги оказывает больше ста организаций, но благодаря этому у проектировщиков и строителей появляется возможность выбора лучшего исполнителя.

Высоткам нужны прочные фундаменты

Современные общемировые тенденции в архитектуре, как и нехватка свободной земли в пределах городских агломераций (обуславливающая рост ее стоимости), вынуждают строителей увеличивать количество этажей возводимых зданий. Среди более чем 400 новостроек Новосибирска не редкость объекты высотой пятьдесят и более метров. А отдельные дома поднимаются на 70-80 метров. Это заставляет по-новому взглянуть на проблему качества инженерных изысканий.

- В последнее время под застройку все чаще стали использовать земельные участки с неблагоприятными инженерно-геологическими условиями, увеличилась этажность возводимых зданий и сооружений, однако это приводит к значительному росту нагрузок, передаваемых на грунтовое основание, - замечает Сергей Лавров. - В подобных условиях повышается сложность и ответственность задач, связанных с опробованием и исследованием грунтов. В процессе проведения изысканий приходится определять характеристики грунтов, залегающих на значительных глубинах, а также грунтов, относящихся категории "слабых", где применение традиционных методов исследований затруднено или невозможно по техническим причинам.

Задача изыскателей - обеспечить достоверное изучение природных условий участка будущего строительства и надежность результатов определения свойств грунтового основания. Мощная толща "непредсказуемых" дисперсных грунтов, различные зоны выветривания скального массива, распространение нескольких водоносных горизонтов подземных вод - все это требует особого подхода. Решить эти задачи способны специалисты высокой квалификации, вооруженные мощной техникой, необходимым оборудованием, технологиями и методиками, адаптированными к конкретным инженерно-геологическим условиям. Только после детального изучения особенностей геологического строения проектировщик (по данным изыскателей) сможет подготовить надежный и экономичный проект фундамента для возведения высотного здания.

Ставка на передовые технологии

- Название "Инженерный центр" отражает нашу попытку создать предприятие, способное решать сложные проблемы. Например, эксклюзивно выполнить оценку сжимаемости грунтового основания в специфических условиях или испытать сваи в существующих ростверках, - поясняет Сергей Лавров. - Это уже сложно. Требуется разработать специальные приборы, технологии, методики. Сегодня мы делаем в большей степени акцент на решение именно таких задач.

Особая гордость предприятия - оснащенная новейшими приборами от российских и зарубежных производителей грунтовая лаборатория. Также в распоряжении специалистов - установки статического зондирования, работа которых основана на технологиях известной голландской фирмы Fugro. С их помощью компания выполняет зондирование до глубины пятьдесят и более метров.

При проведении инженерных изысканий специалисты центра используют собственные разработки, в том числе расклинивающий дилатометр РД-100 - этот прибор предназначен для оперативного получения информации о сжимаемости грунтов в условиях их природного залегания. А также - автоматический компрессионный релаксометр АКР-2, с помощью которого определяется сжимаемость грунтов уже в лабораторных условиях. Оба прибора выставлялись на международных специализированных выставках "Гео-Сибирь" и были удостоены золотых медалей.

Расклинивающий дилатометр и автоматический компрессионный релаксометр использовались при проведении изысканий для проектирования и строительства новых жилых массивов, различных высотных зданий, в том числе уникальных объектов, высотой более ста метров.

Специалистами предприятия разработана и внедрена технология ведения и обновления топографо-геодезических материалов для городских фондов с использованием системы AutoCAD. "Новосибирский инженерный центр" - одна из немногих в Новосибирске организаций, создающих полноценные, 3D-топографические модели местности в среде AutoCAD, которые позволяют проектировщикам автоматизировать свои технологические процессы.

Среди других заметных достижений компании можно отметить разработанную ее специалистами технологию перехода местных систем координат населенных пунктов на региональную систему координат. Технология позволяет решать задачи ведения и обновления фондов топографо-геодезических материалов населенных пунктов Новосибирской области. На выставке "Интерэкспо Гео-Сибирь - 2013" эта разработка "Новосибирского инженерного центра" была удостоена золотой медали.

В будущее, сохранив лучшие традиции

Практическая задача, которая стоит перед компанией на ближайшие годы в плане развития, - расширить производственные площади и обновить оборудование.

- У нас есть база, где размещена и проходит сервисное обслуживание крупногабаритная техника - буровые машины, специальное оборудование, - говорит Сергей Лавров. - Сейчас строим на этой площадке грунтовую лабораторию и административное здание. Я изучал, как работают лаборатории по механике грунтов за рубежом и в крупных российских и западных компаниях, и принял решение расширить мощности. Это позволит нам не только увеличить объемы, но и повысить качество предоставляемых услуг.

За десять лет сделано много, однако может показаться, что "Новосибирский инженерный центр" присутствует на рынке, по крайней мере, в два-три раза дольше. Сохранив лучшие традиции изыскательского производства, адаптировавшись к работе в рыночных условиях, предприятие нацелено на выполнение больших и сложных проектов, которые позволят еще больше укрепить его потенциал.

- Считаю, что все десять лет мы развиваемся в нужном направлении, - подчеркивает Сергей Лавров. - У компании есть имя, специалисты. Мы успешно готовим молодежь, наши приборы известны и востребованы. Ежегодно принимаем участие в десяти-пятнадцати научных конференциях, выставках и ярмарках, как по инженерной геологии, так и по геодезии. Обмениваемся информацией, впитываем все новое, что появляется в нашей стране и за рубежом. Уверен, что строительная отрасль, несмотря на все сложности, будет развиваться. 2014 год подходит к своему завершению, и хочу от всей души поблагодарить коллег и партнеров нашей компании, выразить огромное признание за проделанную совместную работу. Поздравляю строителей, изыскателей, проектировщиков с наступающим новым 2015 годом и праздником светлого Рождества! Пусть новый год принесет радость, удачу, успех и процветание. Искренне желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в осуществлении задуманного!

Досье "РГ"

Сергей Лавров - кандидат технических наук, почетный геодезист России, член РОМГГиФ, ISSMGE и IGS. Доцент кафедры ИГОФ НГАСУ (Сибстрин), автор и соавтор 40 публикаций и пяти изобретений. Директор ООО "Новосибирский инженерный центр" (ООО "НИЦа").

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск