11.12.2014 10:19
    Поделиться

    В Новосибирске создадут импортозамещающий приборостроительный кластер

    Промышленники и ученые совместно решат, чем заменить импорт
    В Новосибирске создадут приборостроительный кластер, который объединит промышленные предприятия и научно-исследовательские институты. Целесообразность такого проекта обосновали участники совещания по проблемам импортозамещения.

    На новосибирском предприятии "Экран - оптические системы" - за последние семь лет доля импорта в материально-техническом обеспечении выросла с нуля почти до двадцати процентов. Такая же ситуация сегодня сложилась и у многих других представителей отрасли. Этот импорт нужно заменить отечественной продукцией.

    - Речь идет о комплектующих материалах для производства оптических приборов, используемых и в космической сфере. Большинство из них можно выпускать в Новосибирске и тем самым создавать рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, повышать свою конкурентоспособность, - уверен директор "Экрана" Валерий Гугучкин.

    То же самое касается и оборудования. Весь парк станков и агрегатов можно производить в России, а не покупать за границей. Раньше потребности отрасли на девяносто процентов закрывала отечественная продукция.

    Для решения этой задачи, по мнению экспертов, необходимо вернуться к старым формам работы - к созданию отраслевых лабораторий, объединений, проектных и конструкторских бюро. Скооперироваться предложено ряду промышленных предприятий, работающих в этой же сфере (среди них - "Катод", "Швабе - Оборона и Защита", НЭВЗ "Союз" и другие), а также институтам Сибирского отделения РАН.

    - Наш институт выступил одним из инициаторов создания кластера в сфере приборостроения. Ученые должны взаимодействовать не только между собой, но и с реальным сектором экономики. Невозможно внедрить научную разработку, если не будет поддержки и заказов со стороны производственников. Прямые связи идут только на пользу, - убежден директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ляхов.

    - Для того чтобы быть на переднем крае производства, невозможно просто закупать продукцию. Во-первых, новое не продадут. Во-вторых, если ты и купишь новое, то потребуется несколько лет, чтобы его освоить. За это время непроизвольно произойдет отставание в процессах производства. Поэтому ставка должна быть, прежде всего, на собственные силы, на собственную научную и производственную базу, - подчеркнул начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

    Основная проблема, с которой сталкиваются институты и промышленные предприятия, - дефицит инженеров, физиков, специалистов, работающих на реальную науку и экономку. Но одними лозунгами делу не поможешь. Будет развиваться промышленность - будет приток специалистов. Молодым людям нужна твердая уверенность в том, что у них есть перспектива работать в институте, на конкретном заводе. Они должны четко понимать возможности своего карьерного роста. Это главное, что позволит привлечь грамотных сотрудников.

    "Главная доминанта нашей экономики - снижение затрат. Далеко не всем занятым в науке или производстве понятно, почему происходит ежегодное повышение тарифов на энергоресурсы на десять-двадцать процентов", - обозначили еще одну проблему представители наукоемких предприятий.

    На их взгляд, никакие научные, технические, организационные мероприятия, проводимые в производственном секторе, не позволяют угнаться за ростом цен предприятий-монополистов, многие из которых "привязали" стоимость готовой продукции к доллару. Например, в связи с санкциями, организованными Евросоюзом и США, повышением курсов иностранных валют российские поставщики комплектующих материалов "на всякий случай" повысили на тридцать процентов стоимость своей продукции. Директора новосибирских заводов недоумевают: все исходные материалы, рабочая сила, площади - российские. Почему приходится покупать материалы, необходимые для приборостроения, радиоэлектроники, за рубежом? Не потому, что этого кому-то хочется, а потому, что в России их нет, либо есть, но они некачественные, либо страшно дорогие - зарубежные аналоги обходятся в пять-шесть раз дешевле.

    Изменить ситуацию можно. Институт физики полупроводников СО РАН уже разрабатывает один из стратегических материалов, необходимых для приборостроения. Есть и другие ноу-хау, которые предстоит проанализировать и рекомендовать к внедрению. Объединив науку и промышленность, можно получить результат, значимый не только для Новосибирской области, но и для всей страны.

    - Наша основная проблема - продвижение высокотехнологичной продукции на рынок, - признался заведующей лабораторией оптических систем Института автоматики и электрометрических приборов СО РАН Владимир Лабусов.

    По его словам, сегодня более сорока уникальных медицинских рентгенографических цифровых аппаратов пылится на складе. Региональные минздравы не проявляют интерес к тому, чтобы оборудовать ими медицинские учреждения.

    В последние годы доля инвестиций в наукоемкое производство составляет 54 процента в общем объеме инвестиций в США, 68 - Японии, 62 - Германии. В России - менее десяти процентов. При таких объемах говорить о прорывах в высокотехнологичных областях не представляется возможным. И эту ситуацию нужно менять.

    Прямая речь

    Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:

    В Новосибирске прошла серия совещаний по проблеме импортозамещения. Одновременно мы определяем некоторые точки роста для экономики города. Это машиностроение, развитие кластера элементной базы (его создание прописано в федеральной программе), производство медицинской техники и так далее. Еще одна цель таких совещаний - определить, какую помощь необходимо оказать предприятиям, в том числе и по продвижению высокотехнологичной продукции. Об этом шла речь на встрече руководства города с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В частности, рассматривается возможность вхождения новосибирских предприятий в программы импортонезависимости российской "оборонки" от продукции американских и европейских компаний. Речь идет об импортозамещении и развитии отечественного сектора экономики, в том числе и о создании современных промышленных образцов пятого-шестого поколений. На это выделяются значительные средства из бюджета страны - около трех триллионов рублей. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши предприятия тоже получили серьезный заказ, участвовали в развитии прорывных высокотехнологичных направлений.

    Поделиться