Новости

11.12.2014 19:05
Рубрика: Происшествия

В выходные на Петербург обрушится шторм столетия

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В выходные на Петербург обрушится шторм "Александра". Европейские метеорологи уже назвали его самым сильным с начала столетия.

По данным Гидрометеоцентра России сейчас "Александра" бушует на территории Евросоюза. Штормовое предупреждение объявлено в Шотландии, Англии и Северной Ирландии.

"Сравнительно быстро циклон начнет заполняться, слабея, он будет перемещаться на восток в сторону Норвегии", - дают прогноз специалисты Гидрометцентра. Метеорологическая компания "Фобос" менее оптимистична.

Специалисты организации сравнивают "Александру" со штормом "Святой Иуда". Когда он обрушился на Петербург в прошлом году, в городе выпала рекордная норма осадков, ветер повалил около 300 деревьев, а без электричества в Северной столице и Ленобласти оказалось почти 200 населенных пунктов. Высота волн в Неве достигала двух метров. "Александра" на четверть мощнее "Святого Иуды".

ГУ МЧС по Санкт-Петербургу горожан об усилении ветра пока не предупредило. Нет паники и в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По прогнозу ведомства, в пятницу и утром в субботу ветер будет умеренным. Сильный южный ветер обещают только днем 13 декабря.

И хотя дамба на Финском заливе считается современной и мощной конструкцией, метеорологи настоятельно советуют петербуржцам в выходные брать с собой зонтики. Дождь или мокрый снег в городе точно будет.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Последствия урагана "Святой Иуда"