Новости

11.12.2014 17:51
Рубрика: Общество

В Петербурге впервые отчеканят цветные медали к юбилею Победы

Текст: Дарья Галеева (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский монетный двор к Новому году закончит чеканку медалей к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне. После этого часть готовых и упакованных изделий отправится в администрацию президента, остальные разъедутся по регионам.

Медали изготавливают из мельхиора - сплава цветных металлов. На лицевой стороне изображен Орден Победы, на обратной - надпись "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов". Колодка медали обтянута муаровой лентой с элементами гвардейской.

Главное отличие новой награды от предыдущих в том, что они цветные.

- Юбилейные медали в цвете мы изготавливаем впервые, причем используем достаточно много красок. Это вообще не характерно для массовых наград, - рассказывает генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. - Обычно цветной эмалью покрывают ордена и делают это вручную. Но для покраски новых юбилейных медалей мы решили использовать машины, что позволяет сделать довольно большой тираж.

Кстати, общий тираж медалей составит около трех миллионов экземпляров, притом половину из них отчеканят в Петербурге, половину - в Москве.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники