Новости

11.12.2014 18:53
Рубрика: Культура

В Петербурге откроется выставочный центр Гознака

Текст: Дарья Галеева (Санкт-Петербург)

Экспозиционно-выставочный центр Гознака откроется в Петербурге в конце следующего года. Он разместится на территории Петропавловской крепости, недалеко от Санкт-Петербургского монетного двора. Один из корпусов крепости сейчас реконструируют специально под новый музей.

- Нам есть что показать, - рассказывает генеральный директор гознака Аркадий Трачук. - Экспозиция будет связана с историей денег, историей их производства и современными технологиями. Мы хотим показать многое из того, что сейчас хранится в мюнцкабинетах монетных дворов Санкт-Петербурга и Москвы. Таким образом, закрытой для доступа посетителей останется только та часть монетного двора, где осуществляется само производство.

Чтобы не мешать туристам, которые каждый день посещают Петропавловскую крепость, на монетном дворе почти перестали чеканить деньги, сейчас там изготавливают в основном памятные монеты и государственные награды. С территории крепости убрали все заготовительные производства и склады, от которых только можно было отказаться. Кроме того, машины с монетного двора выезжает только ночью.

При этом каждый год на петербургском монетном дворе изготавливают более 100 новых видов монет, причем не только по заказу Банка России, но и по заказу других государств.

Тем временем

В этом году 12 декабря монетный двор Петербурга празднует 290 лет со дня своего основания. К своему юбилею он выпустит новую десятирублевую монету, посвященную городу воинской славы Калачу-на-Дону, чеканить которую уже начали. Однако в оборот она выйдет только после Нового года. Никаких тематических монет, посвященных юбилею самого двора, делать не будут.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники