Новости

11.12.2014 10:54
Рубрика: Общество

Мама на праздник

На Дону началась акция для воспитанников детских домов "Новый год в кругу семьи"
В Ростовской области впервые проводят благотворительную акцию "Новый год в кругу семьи". Организаторы хотят, чтобы воспитанники детских домов провели праздники в домах добрых людей.

- В детских домах мальчики и девочки обеспечены одеждой, хорошо и разнообразно питаются, посещают различные студии и секции, много путешествуют, но лишены самого главного: в их жизни отсутствуют родители, которые не только могли бы окружить их заботой и вниманием, дать любовь и ласку, но и привить им навыки будущей самостоятельной жизни, - считает министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

- Мы хотим помочь им адаптироваться к реальной взрослой жизни. - Целью необычной акции милосердия является социализация ребят из детских домов, а также помощь потенциальным принимающим семьям в принятии правильного решения, - говорит ведущий специалист по охране прав детства отдела образования Октябрьского района Ростова-на-Дону Юлия Колчанова.

Стоит отметить, что в Ростовской области проживают более 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 10263 (84 процента) воспитываются в семьях усыновителей, опекунов и приемных родителей. И все же есть те, кто по тем или иным причинам остается под опекой государства. К ним не приходят родственники, и все праздники они проводят в казенных стенах. По последним данным, таких ребят на Дону 1910. Они живут в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, социальных приютах, домах инвалидов.

Акция "Новый год в кругу семьи" проводится в том числе в Октябрьском районе Ростова-на-Дону. В переулке Дальнем находится детский дом № 4, специальное (коррекционное) социальное учреждение, обитатели которого очень нуждаются в особом внимании и, как все малыши, ждут новогодних подарков.

Желающие принять у себя дома ребенка в рамках акции "Новый год в кругу семьи", должны выполнить правила временной передачи детей, которые утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 19.05.2009 №432.

Согласно этому документу, в свою семью можно временно принять на воспитание ребенка, но не более чем на один месяц. При этом временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию, а также защите их прав и законных интересов.

Но стоит иметь в виду, что при подборе кандидатур для временных опекунов будет учтено и мнение самого ребенка. Пожелания ребенка могут быть написаны им лично.

К слову, если у малыша из детского дома есть братья или сестры и они находятся в одном учреждении, то взять надо всех.

Временная передача детей из государственных учреждений осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Исключение составляют признанные судом недееспособными люди, лишенные в прошлом по суду родительских прав, бывшие усыновители (если усыновление отменено судом по их вине), лица, имеющие судимость по определенным статьям, страдающие рядом заболеваний (в том числе инфекционными, психическими, алкоголизмом), а также не имеющие постоянного места жительства.

Комментарий

Ирина Черкасова уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области:

- Каждый ребенок имеет право изменить привычную обстановку, ощутить заботу и ласку со стороны взрослых, расширить свой кругозор. Ребята из детского дома, даже при тех условиях, что сегодня в нем созданы, нуждаются в семейном очаге хотя бы на время. Хочется, чтобы граждане правильно поняли этот акт милосердия. Не все семьи могут взять ребенка на воспитание, но наверняка многие имеют возможность пригласить в гости и подарить праздник обездоленному малышу или подростку. Не исключаю, что кто-то, познакомившись со своим гостем поближе, захочет чтобы он остался с ним навсегда.

Справка "РГ"

Если вы хотите взять ребенка в семью на праздники Шаг первый. Обратиться в органы опеки по месту жительства. Шаг второй. Собрать документы. Шаг третий. Получить направление на посещение детского дома. Шаг четвертый. Познакомиться с ребенком. Перечень документов для получения заключения органов опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в семью: копия паспорта; справка об отсутствии судимости из полиции; медицинское заключение; акт обследования органов опеки по месту жительства. Передача ребенка в семью возможна при согласии всех ее членов, включая детей старше десяти лет.

Мы хотим встретить Новый год в семье

Женя (6 ЛЕТ) Воспитатели о нем говорят: подвижный любознательный мальчик, в коллективе старается быть лидером. Очень любит помогать старшим, выполняет любые поручения взрослых, стремится доводить дело до конца, чтобы его похвалили. Любимые игрушки: машины и конструкторы. Братьев и сестер нет.


Фото предоставлено органами опеки и попечительства

Вика (7 ЛЕТ) Ласковая, любознательная, рассудительная девочка. Быстро находит общий язык со взрослыми и детьми, умеет постоять за себя. Как и все маленькие леди, Вика любит наряжаться, самостоятельно делает себе прически. Любит рисовать, лепить и смотреть мультфильмы. "Артистка растет!" - говорят о ней педагоги. У Вики есть брат.


Фото предоставлено органами опеки и попечительства

Данил (6 ЛЕТ) Очень активный, любознательный ребенок. Он эмоционален и требует повышенного внимания к себе. Мальчику очень нравится учиться, он уже читает по слогам, легко сочиняет сказки и истории. У Данила отличные память и воображение. Ему нравится участвовать в театрализованных играх, мастерить и рассматривать книги с картинками. У малыша нет ни братьев, ни сестер.


Фото предоставлено органами опеки и попечительства

Алеша (5 ЛЕТ) Леша очень общитель­ный ребенок, требующий постоянного внимания к себе. Правда, неусидчив, быстро отвлекается. При этом на занятиях физкультурой ему нет равных - просто обожает подвижные спортивные игры. У Алеши есть брат и сестра, которые, как и он, мечтают о том, чтобы встретить Новый год в семье.


Фото предоставлено органами опеки и попечительства

Арина (5 ЛЕТ) Добрая, нежная, ранимая девочка. Очень любит играть в дочки-матери и мечтает о том, чтобы за ней когда-нибудь пришла мама. Верит в волшебство и Деда Мороза, обожает сказки со счастливым концом.


Фото предоставлено органами опеки и попечительства

Контакт

Если вы решили стать участником акции "Новый год в кругу семьи", вам необходимо обратиться в отдел образования Октябрьского района города Ростова-на-Дону по телефону (863) 245-58-69 к специалистам по опеке и попечительству Юлии Колчановой или Ольге Кузьминой.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Новый год Усыновление сирот