Новости

11.12.2014 08:37
Рубрика: Общество

Любите ли вы баню так, как люблю ее я?

В Ростове-на-Дону восстановят общественные бани
В донской столице решено создать сеть муниципальных помывочных заведений. Сейчас в городе лишь одна общественная баня, на улице Веры Пановой.

Это, можно сказать, культовое заведение для многих ростовчан, было построено в середине 50-х годов прошлого века. Посетители приходили сюда большими компаниями на целый день. Попариться, попить целебный чай и побеседовать. Цены здесь скромные - 300 рублей, а условия, мягко говоря, нецивилизованные. Сейчас многие завсегдатаи променяли демократичную баню на благоустроенные частные сауны.

В минувшие выходные в общественную баню заглянул глава администрации Ростова Сергей Горбань. Помывочную включили в список зданий, которые чиновники должны были посетить во время рабочего объезда города. После осмотра социального объекта обещали найти средства на капремонт. Также за счет частных инвестиций решено построить новые банные комплексы.

- Я сам хожу в баню, и для меня это принципиальный вопрос, - признался Сергей Горбань. - Городские власти должны заняться муниципальными банями, ведь не у всех ростовчан есть возможность построить баню на даче или посетить дорогую сауну.

Между тем

В конце XIX века в Ростове насчитывалось около десятка крупных бань. Наиболее известна баня Дутиковых, ростовский вариант Сандунов. Построено здание предположительно в 1870-х годах, и почти сто лет оно служило баней. Это двухэтажное здание с подвалом расположено на проспекте Ворошиловском, 59. В 1894 году ростовский купец Степаненко купил этот дом и оборудовал в нем платные общественные бани. А в 1899-м их перекупил Торговый дом Дутиковых. Коммерсанты сделали капитальный ремонт, надстроили технический аттиковый этаж. Внутренний дворик превратился в освещенный зал. Кроме того, бани были оборудованы новейшей системой водоснабжения, отопления и освещения. Сейчас в бывшей купальне расположен спортивный магазин.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону