11.12.2014 00:03
    Рубрика:

    В Новороссийске смогут базироваться новейшие подводные лодки

    В Новороссийске появился современный причальный комплекс, который уже готов к приему судов различного класса. В Цемесской бухте смогут швартоваться и базироваться военные корабли российских ВМС. Кроме того, в июне 2015 года здесь будет возможно базирование поступающих на вооружение подводных лодок нового поколения.

    Однако стройка еще не завершена, работы продолжаются, несмотря на непогоду. Бетон и металл покрывают слоями современного защитного напыления. На восточном моле-причале - самом протяженном и глубоководном - монтируются конструкции под системы коммуникаций и оборудование. По новой инфраструктуре будет осуществляться передача электроэнергии, воды, пара, воздуха высокого давления, что позволит существенно уменьшить расходование моторесурса и повысить боеготовность сил флота.

    А на открытых площадках специалисты собирают сотни метров металлопроката в единые мощные конструкции - так называемое верхнее строение этого уникального сооружения. Как сообщили в Спецстрое России, инженеры используют уникальные конструктивные и технологические решения при строительстве. В цехах на берегу огромные трубы обрастают современной защитной оболочкой, чтобы стать опорой для нового - западного - мола.

    Новый причал уже отметился несколькими рекордными для России показателями - общая длина оградительных сооружений составляет почти 2,5 километра, строительство ведется на глубине до 27 метров.

    Кстати

    При реализации проекта задействованы 14 плавкранов, 23 единицы технического флота, 5 уникальных специализированных буровых установок и 95 единиц другой спецтехники. Строительство ведется с опережением графика.

    Поделиться: