Новости

11.12.2014 08:51
Рубрика: Общество

Письма императора

Ростовчанам показали именные вещи Александра I
В Ростовском областном музее краеведения открылась выс­тавка "Император Александр I. Царствование, закончившееся в Таганроге".

- Как известно, на смерть самодержца Пушкин написал эпитафию: "Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге". В нашем музее есть несколько раритетов, которые были с Александром Павловичем в момент его кончины, - рассказала "РГ" старший научный сотрудник Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея Алла Цымбал.

Неслучайно именно Таганрог стал в начале XIX века резиденцией императора, который возглавлял коалицию стран - победительниц Наполеона. Ведь порт-крепость на Азовском море основана еще Петром I и была на тот момент самым крупным административным, военным и экономическим центром на юге России. Здесь находился дворец, из него в Санкт-Петербург, Москву, Вену, Берлин и Париж скакали фельдъегери, которые везли почту, личные распоряжения и письма императора. Теперь некоторые из них, написанные рукой Александра I, можно увидеть на выставке.

- Судя по четкому каллиграфическому почерку, император обладал волевым характером, так как все буквы написаны твердой и уверенной рукой, - считает один из посетителей выставки - знаток эпохи наполеоновских войн Николай Байзентинов.

Кстати, на выставке представлен письменный прибор Александра I. Он состоит из десяти предметов, изготовленных на императорском фарфоровом заводе. Это чернильница, подсвечники, пресс-папье, шкатулка для бумаг. Рядом с ней находится уникальная своеобразная картина-плакат, привезенная из Франции. На ней парижане изобразили русского императора и подписали: "Александру I - освободителю Европы".

- Если недавно на международном аукционе за треуголку Наполеона неизвестный коллекционер заплатил около миллиона евро, то личные вещи его победителя Александра наверняка стоят больше. Однако их цену мы не узнаем, так как продавать раритеты нельзя, - заявила Алла Августовна.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Царская семья Романовых