Новости

10.12.2014 18:18
Рубрика: В мире

Не вянет "Бабушкин сад"

В Могилеве открылась выставка работ матери русского живописца Василия Поленова
Выставку "Лики России" в Могилеве ждали. Картины Василия Поленова белорусам знакомы и любимы - "Московский дворик", "Бабушкин сад"... Не раз экспонировались в областном художественном музее имени Павла Масленикова и полотна российских художников-современников, приезжавших на Могилевщину на пленэр "Образ Родины в изобразительном искусстве". Но о том, что мать известного живописца и пейзажиста Поленова тоже была талантливой портретисткой, многие могилевчане даже не догадывались. Между тем сам Василий Дмитриевич писал, что именно от нее унаследовал любовь к искусству.

Заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина говорит, что эта выставка - лишь небольшая часть творческого наследия замечательной художницы:

- В фондах Государственного музея-заповедника Василия Поленова в Тульской области есть прекрасные работы, созданные Марией Поленовой как масляными, так и акварельными красками. Ее картины удивляют и разнообразием жанров: у художницы одинаково хорошо получались не только портреты, но и пейзажи. Могилевчан ее душевные холсты очаровали. А еще они узнали, что у этой знаменитой семьи давние связи с Могилевом. Дед Марии Алексеевны - известный архитектор екатерининской эпохи Николай Львов - когда-то работал в нашем городе. Это по его проекту и под его руководством строился Иосифовский собор.

Этот храм был заложен в Могилеве в 1780 году в честь встречи Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. Иконы для него писал художник Владимир Боровиковский, кисти которого принадлежит знаменитый портрет Лопухиной. Ни собора, ни художников - Боровиковского, Марии и Василия Поленовых давно нет, но осталось великолепное наследие - их полотна.

Вообще это уже прочная традиция - могилевчане принимают у себя российских мастеров кисти, сами ездят на творческие этюды в Россию. В этом году работы белорусских художников экспонировались на выставке "Золотая осень" в Государственном музее-заповеднике Поленова, посвященной 170-летию со дня рождения Василия Дмитриевича. А россияне приезжали в Могилев на празднование 100-летия Павла Масленикова.

С россиянами Могилевский областной художественный музей тесно сотрудничает уже много лет. За это время белорусы могли познакомиться с творчеством пейзажистов и портретистов Брянщины, Смоленщины, совместные выставки в Могилеве организовывал музей Масленикова и Союз русских художников. В этом году могилевчане впервые вживую увидели работы самого модного нынче российского художника Никаса Сафронова. До этого в рамках межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Могилевском областном художественном музее выставлялись полотна народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.

Заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина уверена: за это время у коллег из России на белорусской земле появилось немало закадычных "сябро ". По итогам пленэра "Образ Родины в изобразительном искусстве" россияне ежегодно передают Могилевскому областному художественному музею свои работы. А полотна белорусских мастеров отправляются в музей-заповедник Поленова. Впрочем, и белорусы, и россияне отмечают, что подобные совместные проекты - не только обмен традициями, опытом, и вообще - не только искусство. Это общий след в нашей общей истории.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Арт Живопись