Новости

11.12.2014 11:36
Рубрика: Экономика

Эксперты: Сегодня ЦБ повысит ключевую ставку

Совет директоров Центрального банка на заседании в четверг примет решение повысить ключевую ставку, причем повышение произойдет с большим шагом, считают эксперты "РГ".

Этот вопрос будет центральным для членов совета директоров в связи с неснижающимися темпами инфляции и быстрым ослаблением рубля.

За этот год ЦБ повышал ключевую ставку четыре раза, причем последний раз - сразу на 1,5 процента. В результате она увеличилась с 5,5 до 9,5 процента. Повышение ставки должно снизить темпы роста потребительских цен.

"С большой долей вероятности совет директоров ЦБ решит повысить ключевую ставку, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК. - Возможно, даже с большим шагом, чем раньше - сразу на 1,5-2 процента. Очевидно, что ЦБ продолжает надеяться на эффективность этого инструмента, хотя особого успеха он не принес. Фундаментальные причины нынешних трудностей - структурные проблемы экономики и падение цен на нефть. Против этого ЦБ бессилен".

Также наиболее вероятным повышение ключевой ставки считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

"Не удивлюсь, если ставка будет повышена сразу на 1-1,5 процента. Но это окончательно заморозит кредиты для бизнеса и населения. Этот шаг будет сигналом о том, что ЦБ консервирует верхушку банковской системы в ожидании банковского кризиса. А банки, не входящие в первую сотню крупнейших, будут поставлены на грань выживаемости", - говорит Александр Абрамов.

По мнению председателя совета Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, ставка будет, скорее всего, повышена на 0,5-1 процент.

Ключевая ставка определяет стоимость заемных денег в экономике, ее повышение ослабляет деловую активность. Средний бизнес полгода назад кредитовался под 9,5 процента, сейчас в лучшем случае получает кредит под 14,5 процента, а малые предприятия - под 18 процентов, говорил в среду журналистам зампред Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Александр Карпов.

Вместе с тем ЦБ в этом году неоднократно подчеркивал, что оживление в экономике возможно только при низкой инфляции.

По первоначальному прогнозу она должна была составить 6-6,5 процента. По оценке Росстата, за 11 месяцев 2014 года цены выросли на 8,9 процента. В разгон инфляции внесли свой вклад санкции, внешнеторговые ограничения, а также ослабление курса рубля в результате падения цен на нефть.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк