Новости

11.12.2014 11:38
Рубрика: Общество

Модуль "Фила" опроверг теорию появления воды на Земле

Вода с кометы Чурюмова - Герасименко по составу оказалась отличной от той, что есть на Земле.

Как сообщается на сайте Европейского космического агентства, такие данные были получены исследовательским роботом "Фила".

Напомним, аппарат "Розетта", совершивший 10-летнее путешествие по Солнечной системе, догнал комету Чурюмова-Герасименко и спустил на нее модуль, который провел анализы на поверхности кометного ядра.

Оказалось, что в воде на комете содержание дейтерия (тяжелый изотоп водорода) в 3 раза больше, чем в земной воде. Полученные результаты ставят под вопрос гипотезу о том, что океаны образовались в результате падения на планету гигантских ледяных комет.

- Воду на Землю доставили, скорее всего, астероиды, а не кометы, - сказала один из кураторов проекта Катрин Альтвегг из университета Берна (Швейцария).

Исследователи полагают, что вода на Землю была доставлена, потому что на ранней стадии формирования планеты была слишком высокая температура, и на ней просто не могло сохраниться какое-либо количество воды. Поэтому та жидкость, которую мы видим сегодня в морях и океанах, с большой вероятностью была занесена извне.

Но ученым предстоит еще большая работа перед тем, как теорию о кометном происхождении воды на Земле можно будет полностью отбросить.

Наука Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"