Новости

11.12.2014 16:34
Рубрика: Общество

РПЦ выпустила учебник для мигрантов

Новый учебник для мигрантов, вышедший недавно под редакцией известного священника протоиерея Всеволода Чаплина, будет учить не столько русскому языку, сколько правильному поведению и этикету.

В русской православной церкви проект создания учебника, помогающего мигрантам, возник давно. Его цель - осознать разность культур и настроить на взаимное уважение, как тех, кто приезжает жить и работать в Россию, так и тех, кто их здесь встречает.

В церкви не раз обращали внимание на то, что судьба мигрантов в России, часто переживающих кризис одиночества в малознакомой стране и большие материальные трудности, требует сочувствия. Но при этом указывали и на то, что варварски-пренебрежительное отношение мигрантов к культуре и людям принимающей их страны тоже должно пресекаться и становиться предметом внимания и влияния и культурных диаспор и религиозных организаций.

В пособиях, поступивших пока в количестве около 2-х тысяч экземпляров в центры подготовки приезжих, акцент делает как раз на культурном этикете. Учебник дает возможность верно прочитать общественное и личное поведение россиян, объяснить праздничные традиции и предпочтения русской кухни.