Новости

10.12.2014 21:33
Рубрика: В мире

Майдан пошел волнами

Радикалы пытаются захватить власть в украинских регионах
В Запорожье 10 декабря около здания мэрии собралось более 200 активистов из различных организаций. Они потребовали отставки мэра Александра Сина. На митинг приехал и Олег Ляшко, депутат Верховной рады от националистической Радикальной партии, который потребовал пустить собравшихся на заседание сессии горсовета. В итоге около 100 недовольных прошли в зал, держа плакаты "Запорожью - честную власть", "Требуем досрочных местных выборов".

Нынешнему демаршу, кстати, предшествовала предпринятая 7 декабря запорожскими националистами попытка свалить памятник Дзержинскому. Правда, акция не удалась из-за вмешательства милиции.

Запорожский мэр назвал случившееся провокацией и развитием "винницкого сценария".

Напомним, 6 декабря на главной площади Винницы собралась толпа, которая потребовала отставки действующего губернатора Александра Олейника. Вместо него недовольные выбрали мэром члена националистической партии "Свобода" Алексея Фурмана. Как заявил последний, пока он у власти, "в регионе не будет никаких "народных губернаторов" и "народных республик". Пытаясь взять ситуацию под контроль, Киев направил в Винницу печально известный своими действиями на Донбассе батальон "Айдар".

Как видно, след радикалов прослеживается и в Виннице, и в Запорожье. Пользуясь слабостью центральной власти, различные группировки пытаются получить власть в регионах.

Эти два города - не единственные, где идут тяжелые, подспудные процессы. В Харькове в ночь на 9 декабря неизвестные взорвали памятный крест, установленный в честь воинов Украинской повстанческой армии. Подобные действия обычно называются провокацией и дают радикалам прямой повод для попытки узурпировать власть в регионе.

Еще один пример того, как правые стараются оттянуть на себя полномочия власти - инициатива националистов из "Правого сектора" в Одессе, изъявивших 4 декабря желание патрулировать городские улицы совместно с ГАИ. По словам представителей "Правого сектора", милиция иногда боится штрафовать участников ДТП, относящихся к "элите города". А националисты проблем не опасаются.

Картина складывается следующая. Есть слабая власть, и есть масса радикалов, в том числе и состоящих в организациях с жесткой дисциплиной, созданных по армейскому образцу. Это отделения партии "Свобода", "Правого сектора", Радикальной партии и тому подобных. Большинство из них недовольны происходящим в стране, и уверены, что именно они знают, как навести порядок.

События развиваются. Помимо перечисленных городов, где националисты пытаются взять власть, неспокойно и в других регионах, в частности во Львове. И новых акций можно ожидать в любой момент.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине