Новости

11.12.2014 07:25
Рубрика: В мире

Министр экономического развития Украины признал страну банкротом

Новый министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус признал, что государство, по сути, является банкротом. Об этом он сказал на заседании комитета Верховной рады по вопросам экономической политики.

"Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально. Поэтому главное - не мешать бизнесу, а бизнес разберется", - отметил Айварас Абромавичус.

Для украинской экономики "евромайдан" и последовавшие за ним потрясения стали тяжелым испытанием. По данным госстата страны, за 12 месяцев цены выросли на 20 процентов, а промышленное производство упало на девять процентов.

В конце 2013 года внешний госдолг Украины составлял 41 процент ВВП, к концу этого года, прогнозирует МВФ, будет уже 67,5 процента. Объем золотовалютных резервов незначителен - 12,5 миллиарда долларов при 42 миллиардах долларов госдолга. В этих условиях нарастает риск дефолта.

В 2013 году ВВП Украины на душу населения составлял около 3,9 тысячи долларов, по итогам этого года, по прогнозу МВФ, будет на уровне трех тысяч долларов. Наметилось быстрое падение инвестиций - с 15,7 процента в 2013 году до 8,2 процента ВВП в этом году (прогноз МВФ). Обесценивание гривны и кризис привели к глубокому падению импорта (на 21 процент). Собираемость налогов упала на четверть, а отток капитала возрос в три раза.

В результате социально-политических потрясений Украина лишилась значительной части газовых месторождений и запасов угля, минерально-сырьевая база страны сократилась на 40 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке