Новости

11.12.2014 14:06
Рубрика: В мире

США пригрозили России войной

Премьер России Дмитрий Медведев накануне заявил, что Вашингтон ведет себя неадекватно и непредсказуемо. В госдепе США тут же постарались сделать все возможное, чтобы никому даже в голову не пришло усомниться в искренности этого вывода главы российского правительства.

Выступая на слушаниях в комитете палаты представителей американского Конгресса по делам вооруженных сил США, заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер публично сообщила, что Белый дом не исключает военных вариантов ответа на политику РФ. Заявила она это, рассуждая о том, как Вашингтон собирается заставить Москву соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который, как считают в США, Россия нарушает. При этом она признала, что остальные договоренности в сфере вооружений, такие как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, россияне соблюдают.

И, тем не менее, г-жа Геттемюллер не простой вашингтонский клерк, а один из ключевых дипломатов в администрации Барака Обамы. То есть ее заявление о готовности США использовать военную силу против России - не оговорка неопытного бюрократа, а вполне осознанная реплика. Очевидно, что на совещаниях в Белом доме всерьез обсуждаются подобного рода планы.

Ну какое ядерное государство в трезвом уме и твердой памяти начнет угрожать войной другой не менее ядерной стране? Разве можно считать адекватным подобного рода заявления г-жи Геттемюллер? Разве в целом политика Обамы по отношению к Москве выглядит адекватной и предсказуемой? Ведь в случае начала американо-российской войны неминуемо наступит глобальное уничтожение. Получается, что Белый дом является главной мировой угрозой, а не "Эбола" и даже не террористы из "Исламского государства", в чем президент США пытался убедить всех в сентябре этого года, выступая на Генеральной ассамблее ООН.

Как тогда относиться к тому, что на прошлой неделе в швейцарском Базеле госсекретарь США Джон Керри в своей речи на Совете министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ клялся: "У нас нет намерения изолировать Россию... Конфронтация никому не идет на пользу"? А вот его заместитель г-жа Геттемюллер наоборот уверяет, что Белый дом готовится к максимальной форме противостояния с Москвой - военной.

И это далеко не первый раз, когда в Вашингтоне ключевые действующие лица из администрации Обамы друг другу противоречат. Так, накануне, комментируя скандальный доклад о пытках ЦРУ, в госдепе уверенно заявили, что документ не нанесет вреда имиджу США. В то же время представитель Белого дома Джош Эрнест причитал: "Использование этих методов подорвало нашу моральную ответственность в мире и усложнило наше близкое сотрудничество с союзниками и партнерами". И это те самые люди, которые управляют страной, желающей "рулить" всем миром!

Но вернемся ко все более опасным, странным и запутанным российско-американским отношениям. В МИД России за это направление отвечает заместитель министра Сергей Рябков. На днях в Госдуме прошли слушания по теме "Россия - США: временное обострение или новая "холодная война"?". На них Рябков откровенно заявил, что не исключает дальнейших осложнений в отношениях с США. При этом, по его словам, выходить из ситуации с американскими санкциями придется долгие годы. И добавил: "Мы не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы и будем искать баланс интересов и общий знаменатель там, где это возможно". Если, конечно, Белый дом в состоянии перестать угрожать России и всему миру ядерной войной.

Кстати

10 декабря в Москве Сергей Рябков встретился с послом США в России Джоном Теффтом. За сутки до этого, отвечая на вопросы пользователей в социальной сети "ВКонтакте", Теффт объявил о готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес: "Не секрет, что по таким вопросам, как Украина, у Соединенных Штатов и России разная точка зрения. По другим вопросам мы по-прежнему можем и готовы сотрудничать... Поэтому там, где мы можем работать вместе, мы должны продолжать делать это". Интересно, что бы о россиянах сказали в Вашингтоне, если бы сначала Сергей Рябков призвал американцев продолжать переговоры, а, к примеру, его начальник Сергей Лавров вдруг бы припугнул Америку войной? В Белом доме и правда думают, что им все можно?