20idei_media20
    10.12.2014 16:44
    Рубрика:

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии посетил Пензенскую область

    Посол Беларуси в России Игорь Петришенко был приятно удивлен, увидев в Пензе белорусские автобусы
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко посетил с рабочим визитом Пензенскую область. Состоялась его встреча с губернатором Василием Бочкаревым.

    Накануне в Пензе целую неделю работала выставка-ярмарка белорусских товаров. Сыры, сливки, мясо, льняная одежда от белорусских производителей шли нарасхват. И все же особым спросом пользовались винтажные валенки, расшитые сказочными цветами и бисером. Немудрено: на дворе зима со снегом и морозами.

    Товарооборот Беларуси и Пензенской области растет год от года. Из российского региона в братскую республику везут кондитерские изделия, лом черных металлов и арматуру для нефте- и газопроводов. Беларусь же поставляет древесные плиты для мебельной промышленности, продукты, сельхозтехнику, общественный транспорт, лифтовое оборудование...

    - Мы очень нуждаемся друг в друге. Пензенская область может стать для Беларуси стратегическим партнером, - считает Игорь Петришенко.

    Он признался, что был приятно удивлен, когда по пути из аэропорта встречал на улицах белорусские троллейбусы и автобусы.

    Одним из пунктов программы визита стала встреча с деловыми кругами Пензенской области. В ходе посещения ОАО "Завод ГРАЗ" Игорь Петришенко обсудил перспективные формы взаимодействия пензяков с лидерами белорусского машиностроения. ОАО "Завод ГРАЗ" - одно из крупнейших в России предприятий по производству автоцистерн для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов, которое в том числе собирает уникальную спецтехнику на платформе производства ОАО "МАЗ". О своих возможностях рассказали представители ведущих белорусских предприятий: ОАО "Штадлер Минск", холдинг "Амкодор", РУПТП "Оршанский льнокомбинат", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ".

    Белорусский посол подчеркнул, что республика заинтересована в открытии совместных предприятий в сфере фармацевтики, медицинской техники, транспортной сфере, строительных услугах, легкой промышленности. Основное внимание глава белорусской дипмиссии предложил уделить поставкам сельскохозяйственной и специальной техники, продолжить развитие совместного проекта по производству тракторов...

    Игорь Петришенко прокомментировал ситуацию на российско-белорусской границе.

    - Белорусская сторона не возобновляла таможенный контроль, - пояснил он. - Это штатные меры по предупреждению провоза контрафактной продукции. В последнее время появились нарекания по поводу некачественных продуктов питания, завозимых из Беларуси. Это не соответствует действительности. Наши санитарные службы работают, чтобы только качественный товар поступал на российский рынок.

    И добавил, что Беларусь действует в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Таможенного союза.

    - Наши структуры на границе ни на йоту не отошли от взаимных обязательств и документов, - подчеркнул он.

    Подписана программа взаимодействия Беларуси и Пензенской области на ближайшие два года. Белорусская делегация посетила "Могилевский дворик", открытый в Пензе в прошлом году. А в этом году в Могилеве построен "Пензенский дворик".