Новости

11.12.2014 13:25
Рубрика: Происшествия

Начальник райотдела полиции в Москве задержан за взятку

Текст: Иван Петров
Два руководителя столичного райотдела полиции пойманы с поличным при получении крупной взятки. Об этом в четверг сообщил Следственный комитет (СК) РФ. По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 5-й статьи 290 Уголовного кодекса.

По делу проходят начальник ОМВД по Донскому району г. Москвы Сергей Осипов и заместитель руководителя этого же райотдела полиции Александр Масалов. Им уже предъявлено обвинение. Оба офицера полиции задержаны.

В начале декабря 2014 года Осипов, по версии следствия, получил информацию о поступлении в подчиненное ему отделение полиции заявления об уклонении от уплаты налогов руководством одной из ресторанных сетей. За непроведение проверки в отношении этой компании полицейский решил получить от ее представителей взятку в размере 500 тысяч рублей. Для ведения переговоров с коммерсантами начальник отдела полиции, считает следствие, привлек своего заместителя.

"Масалов организовал осмотр офиса компании силами подчиненных сотрудников, не осведомленных об истинном умысле соучастников, в ходе которого были изъяты бухгалтерская документация и компьютеры. Руководство компании для возврата своего имущества должно было выплатить указанные денежные средства", - сообщили в СК.

Масалов был задержан в служебном кабинете 5 декабря после получения части требуемой суммы в размере 200 тысяч рублей. После выяснения подробностей преступления был задержан и его начальник Осипов.

Расследование уголовного дела в отношении полицейских продолжается. В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения. По данным "РГ", офицеры будут заключены под стражу, чтобы они не смогли воспрепятствовать расследованию и "надавить" на потерпевших.

В раскрытии преступления непосредственное участие принимали оперативники управления собственной безопасности столичного главка МВД. В московской полиции в отношении задержанных также проводилась служебная проверка, по результатам которой майор Осипов и старший лейтенант Масалов будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Их непосредственных руководителей планируется привлечь к дисциплинарной ответственности.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией