Новости

12.12.2014 13:46
Рубрика: Экономика

Ввоз алкоголя из стран ТС в Россию ограничили пятью литрами

Из Белоруссии и Казахстана в Россию разрешать ввозить не больше пяти литров крепкого алкоголя. Нарушителей будут наказывать крупными штрафами с конфискацией. Законопроект для общественного обсуждения опубликовало Росалкогольрегулирование.

Документ направлен на решение проблемы, связанной с ввозом физическими лицами в Россию большого количества дешевой, немаркированной алкогольной продукции казахстанского производства и с ее нелегальной реализацией, уточняется в пояснительной записке.

На сегодняшний день ставка акциза на водку в Российской Федерации составляет 500 рублей (10,3 евро) за один литр безводного спирта, в то время как в Республике Казахстан такой акциз составляет 196 рублей (4 евро). Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Республике Казахстан, цена такого алкоголя в среднем в 2,5 раза ниже отечественного. Усугубляет сложившуюся ситуацию и низкое качество дешевой водки, представляющей в ряде случаев опасность для жизни.

Учитывая нарастающие масштабы проблемы распространения дешевой алкогольной продукции казахстанского производства законопроектом предлагается ограничить ввоз в РФ из государств-членов Таможенного союза в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции до пяти литров на одно лицо.

Для нарушителей предусмотрены штрафы в 4-5 тысяч рублей для тех, кто проводит алкоголь и от 10 до 300 тысяч рублей - для тех, кто им торгует.

Экономика Товары и цены Международные организации Таможенный союз (ТС) Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники