Южная Корея и АСЕАН к 2020 году доведут торговлю до 200 млрд долларов

Сегодня в Пусане завершил работу 25-й саммит Республика Корея-АСЕАН. По итогам мероприятия была принята совместное заявление, в котором лидеры 11 государства договорились активизировать сотрудничество в сфере политики, безопасности, экономики, инвестиций, культуры и других, доведя отношения до уровня стратегического партнерства.

Напомним, что саммит "РК-АСЕАН" проводится с 1989 г. Девизом встречи этого года, которая является юбилейной - 25-й по счету, стал лозунг "Строим доверие, приносим счастье". Продлился он два дня - 11-12 декабря и прошел в Пусане.

Во второй день работы саммита хозяева сосредоточились на том, чтобы продемонстрировать то, чем Корея может гордиться и где наиболее перспективные сферы сотрудничества. Зарубежным гостям показали электронную систему голосования, применяемую в Южной Корее, пообещали, что Сеул поделится с государствами АСЕАН своим успешным опытом развития сельских районов страны. Президент Южной Кореи также призвала глав 10 государств Юго-Восточной Азии либерализовать внешнюю торговлю и повысить уровень политических отношений до "стратегического партнерства".

Итоги саммита были подведены в Совместном заявлении. Основным посылом документа стало отражение слов южнокорейкого президента о необходимости выстраивания "отношений стратегического партнерства" между Сеулом и региональным блоком. Руководители государств договорились, в частности, глубже и активнее обсуждать проблемы международной и региональной безопасности, а также продолжить движение в сторону движения к либерализации внешней торговли. В качестве конкретных целей была поставлена задача довести по итогам следующего года уровень товарооборота между Кореей и АСЕАН до 150, а к 2020 г. - до 200 млрд. долларов.

Страны Юго-Восточной Азии также выразили свою поддержку основным внешнеполитическим инициативам Южной Кореи, имеющим отношения к КНДР. Речь идет о призыве к Пхеньяну отказаться от ядерного оружия, созданию "зоны мира и процветания в Северо-Восточной Азии", а также "процесса доверия на Корейском полуострове".

Между тем

Организаторы саммита подсчитали, сколько участники потратили денег на участие в саммите. Как выяснилось, приехавшие иностранцы потратили около трех с половиной миллионов долларов. Лидером по расходам стал, пожалуй, султан Бруней. Он уже успел прославиться тем, что лично управлял самолетом, когда летел в Корею, а также для своих 12 жен снял целый пятизвездочный отель в Пусане.