11.12.2014 22:32

"Локомотив-Кубань" гарантировал себе первое место в группе в Кубке Европы

Краснодарская команда "Локомотив-Кубань" уже в ранге досрочного обладателя путевки во второй раунд Кубка Европы продлила свою выигрышную серию до девяти матчей, одержав дома волевую победу над черногорской "Будучностью" - 79:76. Этот успех гарантировал кубанцам, не знающим в турнире поражений, первое место в группе "F".

Корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером "железнодорожников" Сергеем Базаревичем, который принял команду в минувшее межсезонье.

Чем объяснить, что "Локомотив-Кубань" в еврокубке выступает мощнее, чем в Единой лиге?

Сергей Базаревич: Если бы я знал абсолютно точный ответ на ваш вопрос, то, возможно, у нас и не было бы поражений в Единой лиге. В какой-то степени мы стали заложниками плотного календаря игр и большого количества травм игроков. К примеру, до встречи с "Будучностью" мы сразу четыре матча провели одним заездом. Баскетболисты возвращались после травм, их надо было заново интегрировать в боевой состав. Стройность игры то и дело нарушается. Крунослав Симон, Мальком Дилейни, Ричард Хендрикс пропустили достаточное количество матчей. Поэтому не всегда удавалось воплотить в реальность то, что изначально планировалось.

В таком плотном графике время на полноценную тренировочную работу остается?

Сергей Базаревич: Нет, и это еще одна проблема. Когда ты находишься не в Москве, много времени тратится на перелеты и переезды. Приходится очень сильно корректировать тренировочный процесс. Из-за этого и случаются такие перепады в результатах.

Для вас принципиально, чтобы серьезный вклад в командную копилку вносили россияне?

Сергей Базаревич: В идеале лицо российской команды, испанской, например, или итальянской должны определять местные игроки. Какими бы ответственными или мастеровитыми ни были легионеры, все равно не каждый из них будет играть за клуб из чужой для него страны с абсолютной отдачей. Есть, конечно, много исключений, да и сам я так был воспитан, поэтому пытаюсь привить игрокам мысль - выкладывайся так, будто это последняя твоя команда. В российском клубе доморощенные баскетболисты должны делать большой вклад в результат, и мне кажется, что в "Локомотиве-Кубани" с этим ситуация неплохая. В отличие от целого ряда команд Единой лиги, у нас россияне получают достаточно много игрового времени.

Начиная работу в "Локомотиве-Кубани", легко ли удалось найти общий язык с легионерами? Знают ли они, что вы первый россиянин в НБА?

Сергей Базаревич: Я никогда не заострял внимание на том, что был первым из наших в заокеанской лиге. Думаю, ребята в курсе моих выступлений в НБА. Наверное, мои игроцкие заслуги - это все же определенный плюс в общении с подопечными, дополнительные очки в плане уважения. Вообще, у меня не было проблем с нашими иностранцами. В принципе, с точки зрения коммуникаций я не делю своих баскетболистов на российских и зарубежных. Тренер должен найти общий язык с каждым.

Как вам, коренному москвичу, живется и работается в Краснодаре?

Сергей Базаревич: За мою тренерскую карьеру это не первый опыт работы в отрыве от дома. Краснодар как город мне нравится, здесь все хорошо. Отдельно хотел бы отметить атмосферу, которая царит на трибунах во время матчей. Клубными службами все отлично организовано, а от болельщиков, приходящих на игры, исходит драйв, он передается команде. К тому же очень приятно играть на современной и вместительной арене.

Сергей Базаревич: От кранодарских болельщиков исходит мощный драйв, он передается всей команде

У команды в Кубке Европы максимальная задача?

Сергей Базаревич: В нашем клубе амбициозное руководство. И, конечно, главная поставленная цель в Еврокубке - выиграть трофей. Первый этап турнира мы уже почти прошли, и успешно. Будем сражаться дальше.